16+
2 ноября 2014 19:15 По материалам ТАСС

Выборы в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках проходят при высокой явке

АА Распечатать

Симферополь, 2 ноября. В провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках /ДНР и ЛНР/ сегодня проходят первые в их истории всеобщие выборы. Жителям предстоит избрать глав республик и депутатов Народных советов. Как передает агентство ТАСС из Донецка и Луганска, очевидцы отмечают небывало высокую активность избирателей.

С самого утра у избирательных участков выстроились длинные очереди, достигающие в ряде мест 500-600 человек. О таком скоплении желающих отдать свой голос сообщают, в частности, очевидцы из Горловки /ДНР/ и Алчевска /ЛНР/.

Агентству ТАСС сообщают об очередях в 100-150 человек на участках в поселке Каменный брод /ЛНР/, в Луганске, в Амвросиевке.
В ДНР в штатном режиме работают 350 территориальных избирательных комиссий, 293 комиссии проводят выездное голосование, сообщил председатель ЦИК республики Роман Лягин. К 14:00 в ДНР проголосовали 527 642 человека из 1 148 953 избирателей.
"Нарушений на участках замечено не было", - сказал Лягин, подчеркнув, что продлевать время голосования на участках не планируется, но "ЦИК может изменить время голосования на свое усмотрение".

В провозглашенной Луганской народной республике /ЛНР/ для голосования открыты 102 избирательных участка, в том числе четыре мобильных и три в пунктах временного размещения на территории России, сообщил глава ЦИК республики Сергей Козьяков.

К 14:00 в провозглашенной Луганской народной республике на избирательные участки пришли 307 910 человек из примерно 600 000 избирателей. Из-за большого наплыва людей ЦИК ЛНР решил продлить до 22:00 работу некоторых участков.

Несмотря на необходимость ожидания и толчею, как передает корр.ТАСС из Луганска, настроение у пришедших приподнятое. Все отмечают, что таких многолюдных выборов здесь не было давно. "Столько людей у нас на выборы отродясь не ходило", - сказала вышедшая из школы избирательница.

Атмосфера праздника и на Театральной площади Луганска. Здесь установили сцену, с которой целый день звучат песни. Тут же работает полевая кухня. Пришедшим раздают уху. На площади собралось немало семей с детьми. Многие держат в руках воздушные шарики.

"Посмотрите, сколько людей. Никто никого не заставлял. Приятно", - поделился молодой человек, представившийся Алексеем.
В театре имени Павла Луспекаева в Луганске, где также находится избирательный участок, тоже толпится народ. "Такого праздника на выборах тут еще не было. Это потому, что голосуем за справедливость и за наше будущее",- сказала корреспонденту агентства ТАСС пенсионерка Надежда Николаевна.

Импровизированный концерт - и перед входом на избирательный участок в Амвросиевке Донецкой области. Там исполняются песни на русском языке 80-х годов. Один из избирателей Александр Белкин рассказал: "У нас 26 октября не было выборов, которые проводила Украина, и они нам абсолютно были не интересны. Наши выборы сегодня, мы голосуем за свое будущее. Мы надеемся на то, что у нас как у государства будущее будет лучше, чем на Украине".

Служба безопасности Украины открыла сегодня по факту проведения выборов ДНР и ЛНР уголовное дело. "Уголовное производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 Уголовного кодекса Украины /действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти/", - сказано в сообщении СБУ в социальной сети "Фейсбук".

СБУ заявила также о намерении внести всех иностранных наблюдателей на выборах в в ДНР и ЛНР в список "персона нон грата". "Мы рассматриваем их деятельность как преступную", - отмечается в комментарии ведомства.

Глава ЦИК ДНР Роман Лягин сообщил сегодня, что "Украина препятствует свободному перемещению граждан ДНР для голосования". "Все дороги, ведущие на территорию ДНР, блокированы украинскими силовиками, - сказал он. - Это затрудняет передвижение граждан ДНР и снижает явку. Но мы, несмотря на это, довольны результатом".

По данным ДНР, киевские силовики 1 ноября в 17:30 перекрыли автомобильные дороги при въездах в ДНР с восточной и западной сторон.

Сегодня же поступило сообщение об обезвреживании под Донецком двух диверсионных групп. "На территории ДНР действуют диверсионно-разведовательные группы, две из которых мы уничтожили, - заявил Лягин. - Одна из групп была выявлена и обезврежена в Макеевке, она передвигалась на автомобиле "Рено", вторая - в Еленовке, ее члены ехали на автомобиле "ВАЗ". На вооружении у боевиков имелись гранатометы и крупнокалиберные пулеметы".

В этих условиях с целью обеспечения безопасности силовые подразделения ДНР тщательно досматривают весь автомобильный транспорт, въезжающий на территорию города. Как передает агентство ТАСС, при въезде в город основные трассы перекрыты бетонными блоками и проехать по дороге можно только "змейкой, после того, как машины и автобусы тщательно проверят бойцы ополчения и сотрудники министерства госбезопасности.

Для контроля за выборами в ДНР и ЛНР и прибыли порядка 300 наблюдателей из Чехии, Греции, Словакии, Сербии, России, США, Франции, Израиля, Германии, Черногории, других стран. Среди них - депутаты Госдумы, Европарламента и национальных парламентов, представители политических партий, движений и неправительственных организаций.

"Только выборы принесут мир в Донецкую и Луганскую народные республики. Мы надеемся, что выборы пройдут гладко, честно, открыто и будут соответствовать всем международным стандартам", - говорит депутат парламента Болгарии от партии "Атака" Магдалена Ташева.

"Мы только что посетили один избирательный участок - он был заполнен до отказа. Мое первое впечатление, что у людей огромный интерес к участию в выборах", - рассказал журналистам Мануэль Оксенрайтер из Германии. По его словам, выборы проходят в спокойной обстановке. "Обеспечение безопасности произвело на меня очень хорошее впечатление", - поделился наблюдатель.

"Везде, где мы были, выборы проходят корректно, согласно правилам, - подтвердил его слова депутат парламента Фландрии Франк Клейлеманн. - Никаких нарушений нами замечено не было. Мы видели очень много людей, атмосфера очень открытая".

С тем, что выборы проходят в соответствии с международными демократическими нормами, согласен и еще один наблюдатель из Германии Мануэль Охзенрайтер. "Я наблюдал за процедурой голосования, смотрел как заполняются бюллетени. И должен сказать, что все происходит в соответствии с демократическими процедурами и международными стандартами", - отметил он.

По словам наблюдателя из США Фрэнка Обернати, он "не видел никаких фактов запугивания". "Как в любой демократической стране, при любых демократических выборах необходимо, чтобы вас никто не принуждал голосовать, - отметил он. - В этом отношении выборы, которые я наблюдаю сегодня, очень похожи на те, что проходят у нас в США".

Накануне выборов МИД РФ выступил с заявлением, в котором указал на то, что выборы в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога.

"Проведение выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября. Ссылки на то, что подписанный 16 октября президентом Украины закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами", - отмечается в заявлении.

Кроме того, убеждены в МИД РФ, упомянутый закон не может применяться на практике, так как в нем не определены конкретные районы его действия. "Этот вопрос подвешен до принятия дополнительного решения Верховной Рады. В свою очередь, такое решение не может быть принято, поскольку Киев отозвал свою подпись под документом, устанавливающим координаты линии разъединения между украинскими силовиками и ополченцами", - подчеркивается в заявлении.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия готова признать результаты выборов Народных советов и глав ДНР и ЛНР, которые "будут важны с точки зрения легитимизации власти".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости