16+
20 марта 2014 15:14

Крымчане приняли решение, так как они не могли больше реализовать право на самоопределение в рамках украинского государства - Лавров

АА Распечатать

Москва, 20 марта. Крымчане приняли свое решение, так как они не могли больше реализовать свое право на самоопределение в рамках украинского государства. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Государственной Думы по ратификации Договора о вступлении Крыма и Севастополя в состав России.

"Право на самоопределение закреплено в Уставе ООН, - напомнил Лавров. - Этот принцип традиционно толкуется в общемировой практике как часть общих положений, в том числе о территориальной целостности".

"В соответствии с консенсусом, закрепленном в соответствующей декларации, на защиту своей территориальной целостности могут рассчитывать те государства, которые обеспечивают равные права всем народам", - сказал Лавров, цитируя Устав ООН.

"Плюс власти должны, в соответствии с тем же документом, воздерживаться от каких-либо насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение", - обратил внимание министр, ссылаясь на международный документ.

"Что касается конкретно Крыма, то в прошлом его автономия неоднократно урезалась, вопреки воле крымчан, но после вооруженного переворота были предприняты лицами, захватившими власть в Киеве, действия, которые еще больше ухудшили возможности крымчан на реализацию права на самоопределение, - обратил внимание глава МИД РФ. - В рамках украинского государства, имею ввиду".

"Крымчане приняли решение, что у них не осталось возможности реализовать свое право на самоопределение в рамках украинского государства", - отметил Лавров.

"Крымчане приняли свое решение в полном соответствии с принципами, которые утверждены в ООН, и Российская Федерация признала независимость Крыма, а потом подписала с Крымом соответствующий договор о вхождении в Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию в полном соответствии с принципами международного права", - подчеркнул министр.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости