16+
1 ноября 2014 14:26 Севастополь

В Севастополе вводится график подачи воды

АА Распечатать

Севастополь, 1 ноября. Крыминформ. Власти Севастополя вынуждены ввести график подачи воды в отдельные районы города в связи со сложной ситуацией с водообеспечением города. Об это сегодня заявил губернатор Сергей Меняйло.

"Для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование городской инфраструктуры, бытовые потребности населения до весеннего прихода воды, учитывая, что в условиях отопительного периода требуется постоянная подпитка водой котельных, руководство города вынуждено принять непопулярные меры по ограничению водоснабжения", - сказал Меняйло. Он отметил, что подписал распоряжение о введении графика подачи воды в районы города, где давление в водопроводной сети создается насосными агрегатами.

"Подача воды будет производиться с 5.30 до 10.00 и с 17.00 до 23.00. Пока это коснется жителей проспектов Победы, Октябрьской революции, Генерала Острякова, ул. Генерала Мельника, Хрусталева, Вакуленчука, Меньшикова, Шевченко, Маринеско, Фадеева, Симферопольской, Ивана Голубца и прилегающих к ним улиц. В дальнейшем этот перечень, возможно, будет расширен на центральную часть города, Инкерман, Балаклаву и Северную сторону", - уточнил Меняйло.

Введение режима экономии водопотребления губернатор пояснил рядом факторов. Не пополняется в достаточном количестве осадками Чернореченское водохранилище. "Последние три года были малоснежными, паводки на горных реках, впадающих в водохранилище, были незначительными. 2012 год был самым засушливым за последнее десятилетие. Это привело к тому, что еще в начале 2013 года объем воды в водохранилище был минимальным. Подобные ситуации возникали и в прошлом. Достаточно вспомнить 1984 и 1994 годы, когда Чернореченское водохранилище практически пересыхало, и забор воды из него прекращался. Вода потребителям подавалась по 2-3 часа в сутки", - напомнил Меняйло.

Он также рассказал, что для решения проблемы в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века был создан резервный источник водоснабжения Севастополя и Симферополя – Межгорное водохранилище, из которого вода по водоводу длиной более 70 километров подавалась в Севастополь. Пополнение Межгорного водохранилища осуществлялось днепровской водой по Северо-Крымскому каналу. В 2014 году поступление воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу было прекращено, в Крыму возникли значительные проблемы с водоснабжением. Пополнение Межгорного водохранилища также прекратилось.

По информации Сергея Меняйло, исполнительная власть Севастополя реализует ряд мероприятий для решения проблемы водообеспечения. "В частности, из резервного фонда городского бюджета выделены средства на закупку воды из Вилинского водозабора, заканчиваются работы на Орловском водозаборе для увеличения забора воды из подземных источников и подачи ее в Южную часть города, начат сброс воды из небольших водоемов по руслу реки Черная ниже водохранилища", - сказал губернатор. Он также добавил, что разрабатываются долгосрочные меры с конечным результатом в 2015–2017 годах.

"Ситуация с водоснабжением в последние месяцы неоднократно рассматривалась на заседаниях Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций города Севастополя. На последнем заседании 22 октября она была признана "чрезвычайной природного характера регионального уровня". В выходные и праздничные дни подача воды будет производиться без предусмотренных графиком ограничений. Жизненно важные, социально значимые объекты, в т.ч. больницы, школы, детские сады и др., будут обеспечиваться водой в обычном режиме, без ограничений", - подытожил Сергей Меняйло.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости