16+
30 октября 2014 13:19

СЭЗ в Крыму предусматривает двухлетние налоговые каникулы и снижение ставки упрощенного налогообложения для бизнеса - Савельев

АА Распечатать

Москва, 30 октября. Правительство России готово предоставить двухлетние налоговые каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в свободной экономической зоне Крыма. Об этом сообщил сегодня министр РФ по делам Крыма Олег Савельев, передает ТАСС.

"Обсуждаемый сегодня на заседании кабмина закон о СЭЗ призвал решать задачу стимулирования вывода из тени /бизнеса/ за счет введения двухлетних налоговых каникул для субъектов малого и среднего предпринимательства, пользующихся упрощенным режимом налогообложения", - пояснил он. "В эту же категорию включаются и плательщики единого сельхозналога", - подчеркнул министр.
"При этом предусматривается снижение ставок упрощенного налогообложения с 6 до 4 процентов на период до 2021 года", - добавил он.

По словам Савельева, "устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в отношении участников свободной экономической зоны в размере 7,6 проц в течение 10 лет с момента получения им соответствующего статуса". Однако, продолжил он, эта норма будет действовать только для тех, кто начнет работу в первые три года действия свободной экономической зоны.

"По налогу на прибыль организаций предлагается законопроектом ноль проц в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет, и до 13,5 проц - в части налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет", - сообщил министр. "Также /предлагается/ освобождение от уплаты налога на имущество в течение 10 лет, и освобождение от уплаты земельного налога на срок осуществления инвестиций - то есть, до ввода объекта в эксплуатацию, но не более трех лет", - добавил он.
Кроме того, предлагается установление специального коэффициента амортизации на весь срок действия свободной экономической зоны /25 лет/.

Савельев подчеркнул, что участниками СЭЗ будут признаваться компании, осуществляющие инвестпроекты "в наиболее приоритетных для Крыма сферах". Ограничения коснутся лишь добычи нефти и газа, а также оптовой и розничной торговли - то есть на эти сферы льготы не распространятся.

"Также вводится режим свободной таможенной зоны в соответствии с соглашением Таможенного союза, однако в полной мере применение этого режима потребует уточнения ряда позиций действующего на сегодняшний день соглашения", - сказал министр. Не будут взиматься таможенные пошлины при ввозе на территорию свободной экономической зоны машин, оборудования и комплектующих, "которые существенно облегчат бремя модернизации и реализации инвестиционных проектов на территории Крыма", сказал Савельев.

Все это, по его словам, позволит снизить издержки инвесторов на 30 проц.

"Предусмотрено также снижение порога признания высококвалифицированной рабочей силы - иностранцев, которые обязательно будут привлекаться для реализации проектов в КФО - с 2 млн рублей до 1 млн рублей годовой заработной платы", - проинформировал министр.

По его словам, функционирование СЭЗ предполагает также и "ограничения по ряду проверок: проверки эти должны быть совместными и при проведении внеплановых проверок необходимо будет получать согласование уполномоченного органа". "Эта мера себя зарекомендовала очень хорошо в различных свободных экономических зонах РФ, когда не было ни одного отказа в согласовании по внеплановым проверкам, однако по всем экономическим зонам таких запросов было не более пяти штук", - заключил Савельев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости