16+
30 октября 2014 09:17 Симферополь

Качество образования журналистов в Крыму сейчас находится на уровне профтехучилищ – главред "Крымского времени"

АА Распечатать

Симферополь, 30 октября. Крыминформ. Крымская журналистика испытывает серьезную нехватку профессиональных кадров на фоне крайне низкого уровня обучения в высших учебных заведениях. Об этом в комментарии Крыминформу заявил главный редактор газеты "Крымское время" Владимир Андронаки.

"Я сталкивался с проблемой поиска профессионально подготовленных журналистов – их объективно не хватает", – отметил он.

По словам Андронаки, даже окончившие действующий факультет журналистики выпускники не идут работать по профессии, причем одна из определяющих причин – уровень образования. "Качество обучения чрезвычайно низкое, просто профтехобразование, – подчеркнул он. – Можно создать новый факультет, но если там не будет хороших преподавателей, то и результат будет таким же, как и сейчас. Преподаватели журналистики, которых я знаю, сами не умеют писать – вот в чем проблема: писать не умеют, ничем не отличились, сами не показали себя знающими, толковыми журналистами – ни в телевидении, ни на радио, ни в печатных СМИ. И вот они преподают. А если будут стоящие преподаватели даже в нынешних условиях, то выпускники будут также знающими свою профессию людьми".

По мнению Андронаки, высокий статус вуза не гарантирует выпуск журналистов-профессионалов, но значительно повышает шансы на качественную профподготовку. "Мне приходилось сталкиваться с выпускниками факультетов журналистики Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов – с хорошими журналистами, которые заканчивали эти вузы. Но эти же вузы заканчивали и бездари, которые в журналистике – ни в зуб ногой. Тем не менее, шансы получить журналиста повышаются благодаря высокопрофессиональному преподавательскому составу, который вызывает уважение – достаточно почитать их работы".

При этом Андронаки выразил возмущение тем, что сами преподаватели симферопольского факультета допускают безграмотность. "У нас преподаватели много пишут на Фейсбуке, и сразу видно, что они просто не знают русского языка – пишут безграмотно. Журналист не может писать "здесь грамотно, здесь неграмотно", ведь грамотный человек даже в надписи на заборе поставит и запятую, и восклицательный знак, и не напишет "карова". Равно как и настоящий интеллигент остается им всегда, а не только в театре да при бабочке", – заключил Андронаки.

Ранее вице-премьер – министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский заявил о том, что средства массовой информации Республики Крым крайне нуждаются в профессиональных кадрах. "Нам мешает, не только в плане расширения среды, а и в плане вообще развития всех средств массовой информации, отсутствие профессионалов, которые будут способны на всех языках республики выдавать качественный продукт", - сказал Полонский.

По словам вице-премьера, сейчас в Крыму стоит серьезный вопрос о качестве образования, которое получают журналисты.

Сейчас единственным в Крыму специализированным факультетом по подготовке журналистов является факультет славянской филологии и журналистики в Таврическом национальном университете. 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости