16+
30 октября 2014 09:17 Симферополь

Крымская журналистика не нужна власти, связь с обществом теряется – замгендиретора телеканала АТР

АА Распечатать

Симферополь, 30 октября. Крыминформ. Крымская журналистика испытывает серьезнейшие проблемы с подготовкой молодых специалистов из-за отсутствия запроса со стороны власти и общества. Об этом в комментарии Крыминформу заявила заместитель генерального директора телеканала АТР Лиля Буджурова.

По ее словам, подготовку журналистов в Крыму сейчас даже с натяжкой нельзя назвать профессиональной. "Постоянно приходят стажеры на практику и задерживаются для того, чтобы продолжить работу, получать практические знания и параллельно учиться. Проблема в том, что у этих людей практически нет даже основ знаний – они просто не умеют обращаться с информацией, не знают, что журналист должен, прежде всего, ответить на вопросы "Что? Где? Когда? Почему?" и взять комментарий. Это основа основ, но этого, к сожалению, не дают наши высшие учебные заведения, которые обязаны дать хотя бы теоретические знания", – отметила Буджурова.

Телеведущая добавила, что зачастую приходится переучивать студентов. "У меня такое ощущение, что ко мне приходят люди, которые в профессиональном плане – просто чистый лист бумаги, на который еще надо наносить знания, – поделилась Лиля Буджурова. – Скорее, это даже не чистый лист, а испорченный лист, с него надо выбросить все глупости, которыми им забили головы, и внести самые обычные, элементарные вещи о том, что нужно делать в этой профессии".

Проблему она видит в том, что современная "подготовка" будущих крымских журналистов проходит без связи с практикой. "В профессиональной подготовке кадров нужно что-то кардинальным образом менять в плане практической работы. Так называемые практики, которые они проходят, на деле оказываются галочкой, которую нужно поставить, – отметила Буджурова. – На нашем факультете "журналистики" давно нет "играющих тренеров". Там какие-то теоретики, которые никогда не занимались полевой работой, они понятия не имеют о современных требованиях, в частности, к телевизионной журналистике – что у нас уже давно не Советский Союз и даже не 90-е годы, что сейчас совершенно другие требования. Нужны люди, которые реально работают в поле и знают, с чем приходится сталкиваться в жизни".

Основной же причиной катастрофической ситуации в профессиональной среде Буджурова считает отсутствие запроса на качественную журналистику как со стороны общества, так и со стороны власти. "Власть не дает заказа, а общество, по крайней мере, основная его часть, сейчас так очарованы властью, что занимается лишь дружескими кивками в адрес власти. У власти нет заказа на профессиональую журналистику, и если его и дальше не будет, то власть очень скоро почувствует, что она многое теряет, потому что уже не имеет связующей цепочки между обществом и властью, которой и выступает журналист. Потеряв эту цепочку и картинку реального положения дел, а не ту, которую хочется видеть, власть очень скоро будет проигрывать", – подчеркнула известная телеведущая.

В связи с этим, считает Лиля Буджурова, журналистика в ее исконном виде оказывается невостребованной. "Журналистика, на самом деле, никому сейчас не нужна. Сейчас нужны пиар-менеджеры, которые будут работать не только в предвыборных штабах, но и в целом в информационном поле. А исчезновение факультета журналистики говорит о том, как у нас в Крыму относятся к журналистике: профессии нет и, видимо, люди хотят, чтобы ее и не было", – уверена она.

По мнению Буджуровой, в Крыму необходимо изменить систему преподавания журналистики и уже на этой основе возрождать журфак. "Но, опять же, нужно что-то решать с преподавательским составом и привлекать крымских журналистов с большим опытом. Сейчас многие из них в силу даже переходного периода не могут найти работу, что заодно решит проблему кадров", – заключила она.

Ранее вице-премьер – министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский заявил о том, что средства массовой информации Республики Крым крайне нуждаются в профессиональных кадрах. "Нам мешает, не только в плане расширения среды, а и в плане вообще развития всех средств массовой информации, отсутствие профессионалов, которые будут способны на всех языках республики выдавать качественный продукт", - сказал Полонский.

По словам вице-премьера, сейчас в Крыму стоит серьезный вопрос о качестве образования, которое получают журналисты.

Сейчас единственным в Крыму специализированным факультетом по подготовке журналистов является факультет славянской филологии и журналистики в Таврическом национальном университете.  

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости