16+
20 марта 2014 13:26

Западные коллеги лучше понимают российскую позицию, изучив историю Крыма - ректор МГИМО

АА Распечатать

Москва, 20 марта. Неприятие на Западе действий России в ситуации с Крымом во многом вызвано незнанием подлинной крымской истории, что это дает надежду на просвещение западных коллег, изменение их позиции. Такое мнение высказал сегодня на заседании Российского исторического общества /РИО/ и совета по культуре при председателе Госдумы сопредседатель РИО, ректор Московского государственного института международных отношений /МГИМО/ Анатолий Торкунов.

"К сожалению, существует очень много невежества и незнания очень у многих наших соседей в Европе, не говоря уже о коллегах, которые живут за океаном", - заметил Торкунов. Он рассказал, что ему в эти дни приходится часто отвечать на "нелепые с точки зрения исторических знаний вопросы". По свидетельству ректора МГИМО, "простое обращение к фактам давало коллегам совершенно другое представление".
В этом Торкунов решительно поддержал мысль председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, высказанную на том же заседании. По замечанию Нарышкина, "неадекватная зарубежная реакция на события в Крыму во многом, конечно, связана с лицемерной позицией наших западных партнеров и с плохим знанием на Западе нашей истории".

Торкунов также присоединился к мнению Нарышкина о необходимости активизации историко-просветительской деятельности. "Мы должны активно такого рода работой заниматься, как для российского читателя и гражданина, так и для того, чтобы лучше понять ситуацию на Западе, - сказал ректор МГИМО. - Мы живем в мире и должны заботиться о том, чтобы мир нас лучше понял".

Торкунов поделился собственными впечатлениями от многочисленных поездок в Крым. "Несмотря на то, что Крым более 20 лет не был российским субъектом, и несмотря на мощный процесс украинизации, Крым остался русским", - подчеркнул ученый. Он рассказал, что, часто встречаясь с жителями Крыма, постоянно слышал от них вопрос: "Почему мы не в России?" Как отметил Торкунов, в эти дни в Крыму осуществилось "прямое, мирное, без жертв, волеизъявление народа, в отличие от ситуации в Косово, реализовалась мечта многих поколений людей, когда народ может выразить желание жить со своим Отечеством, с которым он прожил два с половиной столетия".

При этом Торкунов отметил, что доказывать свою правоту, в том числе и внутренней оппозиции, государству лучше не запретительными мерами, а в доказательном споре, "используя культурно-исторические документы".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости