16+
28 октября 2014 11:27 Ялта

Количество туристов и доходы от курортной сферы в Крыму превысили плановые показатели года - министр курортов республики

АА Распечатать

Ялта, 28 октября. Крыминформ. Количество туристов, посетивших Крым с начала года, составило 3 миллиона 184 тысячи человек при плановых показателях на уровне 3 миллионов человек. Об этом сегодня в ходе выездного заседания Совета министров Республики Крым в Ялте сообщила крымский министр курортов и туризма Елена Юрченко.

"Сегодня мы уже достигли уровня заявленных нами показателей", - отметила министр, уточнив, что снижение потока туристов составило 44,5 процента по сравнению с показателями 2013 года /5 миллионов 733 тысячи туристов/.

По данным министерства, в туристическом сезоне 2014 года существенно изменилась структура туристического потока по видам транспорта, которым гости прибывали на территорию полуострова. В частности, около 41% прибыли в Крым на поезде, 31% - воспользовались паромной переправой, 28% - прилетели в Крым на самолете.

В общей сложности туристическая сфера в этом году принесла Крыму доходы в размере 79,4 миллиарда рублей. Примерно 60% от этой суммы /около 47,7 миллиардов рублей/ туристы потратили в Крыму на питание и проживание. Примерно 30% средств /23,8 миллиарда рублей/ гости полуострова потратили на развлечения и транспорт на территории республики, примерно 10% /7,9 миллиарда рублей/ - на покупку крымских сувениров.

"Это не предел эффективности развития туризма, - считает Юрченко. - Крым обладает уже сегодня достаточным туристическим потенциалом для наращивания своей доходности".

По итогам 9 месяцев поступления в бюджет от туристической отрасти в Крыму составили порядка 1,1 миллиарда рублей. Большую часть из них /1,09 миллиарда/ принесли предприятия сферы туризма. Юрченко отметила, что это на 25% меньше показателей 2013 года /1,46 миллиарда рублей/.

Снижение финансовых показателей министр связывает с уменьшением общего числа туристов, расторжением договоров с украинскими партнерами, отменой оплаты налога на прибыль авансовыми платежами и отменой уплаты НДС санаторно-курортными учреждениями.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости