16+
20 марта 2014 12:58

Президентская библиотека создаст самый полный архив документов по истории Крыма вместе с коллегами с полуострова

АА Распечатать

Москва, 20 марта. Президентская библиотека сформирует наиболее полную коллекцию книг и документов по истории Крыма во взаимодействии с библиотеками полуострова.

"В рамках формирования электронного фонда по истории российской государственности Президентская библиотека систематизировала актуальные материалы по истории Крыма, которые составляют 1670 единиц хранения в фондах учреждения", - сообщил сегодня директор по общественным связям и массовым коммуникациям библиотеки Валентин Сидорин.

Собранные документы относятся к разным периодам, и по ним "можно проследить интересные исторические параллели", пояснил он. По словам Сидорина, для более полной ретроспективы "хотелось бы получить материалы, касающиеся современного периода, которые могли бы предоставить крымские библиотеки".

"Мы уже начали работать в этом направлении. Сегодня проведены переговоры с руководством Морской библиотеки имени адмирала Лазарева в Севастополе, Севастопольской центральной библиотеки имени Л.Толстого, Универсальной научной библиотеки имени И.Франко в Симферополе и других учреждений. Они выразили готовность активно взаимодействовать с Президентской библиотекой в обмене материалами и формировании фондов", - приводит слова Сидорина ИТАР-ТАСС.

Библиотеки Севастополя и Симферополя уже включены в просветительскую работу Президентской библиотеки, сообщил ее директор Научным отделом библиотеки для крымских коллег подготовлен список нормативно-правовых документов, касающихся библиотечного дела, на которые следует обратить внимание для эффективной работы. "Крымским библиотекам будет оказана методическая помощь и рассмотрены технические возможности их подключения к ресурсам Президентской библиотеки. Также планируется восполнить дефицит литературы по праву, истории России, русскому языку, которой в последние годы крымские библиотеки практически не комплектовались", - отметил собеседник агентства.

По мнению Сидорина, "сегодняшние события, связанные с воссоединением Крыма с Россией, тоже являются важной частью истории, и материалы о них, включая фотографии и официальные документы, обязательно должны пополнить фонды Президентской библиотеки".

Сегодня Президентская библиотека опубликовала в открытом доступе в разделе "Актуальный документ" договор о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов, подписанный 18 марта в Кремле. Она также представила на своем портале подборку уникальных книг XIX и XX веков, посвященных Севастополю. В дальнейшем коллекция материалов по истории Крыма будет пополняться, сказал Сидорин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости