16+
26 октября 2014 21:27

Внеочередные выборы в парламент Украины завершились, по данным экзит-полов лидирует "Блок Петра Порошенко" с 22 - 23% голосов

АА Распечатать

Симферополь, 26 октября. Досрочные выборы депутатов Верховной Рады /парламента/ восьмого созыва на Украине завершились. По последним данным ЦИК, явка избирателей составила 40,77%, передает ТАСС из Киева.

В частности, данные национального и международного экзит-полов, а также опроса, проведенного телеканалом "Интер", "Блок Петра Порошенко" /БПП/ набирает от 22 до 23 процентов голосов, на втором месте - "Народный фронт" Арсения Яценюка /19,7 - 21,8 процентов/, на третьем - "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым /от 11 до 14,2 процентов/. Далее идут "Оппозиционный блок" Юрия Бойко /7,8 - 9,9 процентов/, Радикальная партия Олега Ляшко набирает около 6,5 процентов, "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком - от 5,8 до 6,3 процентов, "Батькивщина" Юлии Тимошенко получает 5,6%.

Остальные партии, в том числе, "Правый сектор" и Коммунистическая партия Украины, не преодолели пятипроцентный барьер.

Сразу после публикации данных опросов президент Украины Петр Порошенко заявил на своей странице в сети микроблогов "Твиттер" о том, что "демократические выборы в Верховную Раду состоялись". Он также поздравил граждан страны с успешным завершением голосования.

В свою очередь, лидер партийного списка БПП мэр Киева Виталий Кличко заявил о том, что в новом составе украинского парламента будет сформировано проевропейское большинство.

"Впервые в украинском парламенте абсолютное большинство у демократических сил, они сформируют коалицию - тут нет вопросов", - сказал он, комментируя результаты обнародованных экзит-поллов.

Лидер "Блока Петра Порошенко" Виталий Луценко охарактеризовал ход выборов на Украине как демократические.

По его словам, сегодня был сделан "очередной шаг к окончательной перезагрузке власти", избран "устойчивый украинский парламент". Он подчеркнул, что теперь появились "все возможности, чтобы идти по назначенному майданом пути" в европейском направлении.

"Сейчас, после подведения окончательных результатов, нужно сформировать проевропейскую коалицию", - сказал Луценко.

Как ожидается, участковым избирательным комиссиям понадобится время до 21:00, чтобы передать данные по голосованию в окружные избирательные комиссии, а те, в свою очередь, около 22:00 должны передать данные в ЦИК.

На депутатские кресла претендуют в общей сложности 6 436 кандидатов от 29 партий. В соответствии с законом, 50 проц депутатов избираются по партийным спискам и 50 проц - по одномандатным округам.

Однако на этот раз ситуация с количеством депутатов в одномандантных округах осложнялась тем, что ряд избирательных округов в стране не были открыты. После возвращения Крыма в состав РФ число одномандатных округов на Украине уменьшилось на 12 округов. Из-за сложной обстановки на юго-востоке страны также не открылись 9 участков в Донецкой области и 6 в Луганской.

Таким образом, в настоящее время ожидается, что количество депутатов-мажоритарщиков составит не более 198, то есть, вакантными останутся 27 кресел.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости