16+
26 октября 2014 21:27

Внеочередные выборы в парламент Украины завершились, по данным экзит-полов лидирует "Блок Петра Порошенко" с 22 - 23% голосов

АА Распечатать

Симферополь, 26 октября. Досрочные выборы депутатов Верховной Рады /парламента/ восьмого созыва на Украине завершились. По последним данным ЦИК, явка избирателей составила 40,77%, передает ТАСС из Киева.

В частности, данные национального и международного экзит-полов, а также опроса, проведенного телеканалом "Интер", "Блок Петра Порошенко" /БПП/ набирает от 22 до 23 процентов голосов, на втором месте - "Народный фронт" Арсения Яценюка /19,7 - 21,8 процентов/, на третьем - "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым /от 11 до 14,2 процентов/. Далее идут "Оппозиционный блок" Юрия Бойко /7,8 - 9,9 процентов/, Радикальная партия Олега Ляшко набирает около 6,5 процентов, "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком - от 5,8 до 6,3 процентов, "Батькивщина" Юлии Тимошенко получает 5,6%.

Остальные партии, в том числе, "Правый сектор" и Коммунистическая партия Украины, не преодолели пятипроцентный барьер.

Сразу после публикации данных опросов президент Украины Петр Порошенко заявил на своей странице в сети микроблогов "Твиттер" о том, что "демократические выборы в Верховную Раду состоялись". Он также поздравил граждан страны с успешным завершением голосования.

В свою очередь, лидер партийного списка БПП мэр Киева Виталий Кличко заявил о том, что в новом составе украинского парламента будет сформировано проевропейское большинство.

"Впервые в украинском парламенте абсолютное большинство у демократических сил, они сформируют коалицию - тут нет вопросов", - сказал он, комментируя результаты обнародованных экзит-поллов.

Лидер "Блока Петра Порошенко" Виталий Луценко охарактеризовал ход выборов на Украине как демократические.

По его словам, сегодня был сделан "очередной шаг к окончательной перезагрузке власти", избран "устойчивый украинский парламент". Он подчеркнул, что теперь появились "все возможности, чтобы идти по назначенному майданом пути" в европейском направлении.

"Сейчас, после подведения окончательных результатов, нужно сформировать проевропейскую коалицию", - сказал Луценко.

Как ожидается, участковым избирательным комиссиям понадобится время до 21:00, чтобы передать данные по голосованию в окружные избирательные комиссии, а те, в свою очередь, около 22:00 должны передать данные в ЦИК.

На депутатские кресла претендуют в общей сложности 6 436 кандидатов от 29 партий. В соответствии с законом, 50 проц депутатов избираются по партийным спискам и 50 проц - по одномандатным округам.

Однако на этот раз ситуация с количеством депутатов в одномандантных округах осложнялась тем, что ряд избирательных округов в стране не были открыты. После возвращения Крыма в состав РФ число одномандатных округов на Украине уменьшилось на 12 округов. Из-за сложной обстановки на юго-востоке страны также не открылись 9 участков в Донецкой области и 6 в Луганской.

Таким образом, в настоящее время ожидается, что количество депутатов-мажоритарщиков составит не более 198, то есть, вакантными останутся 27 кресел.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости