16+
26 октября 2014 19:24

Нарушений в ходе выборов в Верховную Раду в разы меньше, чем на президентских в мае - ЦИК Украины

АА Распечатать

Симферополь, 26 октября. ЦИК Украины заявляет о соответствии процесса голосования в ходе внеочередных выборов в Верховную Раду "всем международным стандартам".

"Процесс проходит честно, открыто, соответствует всем международным нормам и стандартам", - сказала в ходе брифинга замглавы избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная, передает ТАСС из Киева.

"Тем, кто хотел помешать выборам, не удалось реализовать свои планы", - отметила она.

По словам замглавы ЦИК, нарушений "в разы меньше, чем в ходе майских выборов".

Она также сообщила, что на данный момент в ЦИК поступило 18 жалоб.

"16 жалоб пришли на почту, две - непосредственно, причем первая - на предмет нарушения предвыборной агитации, вторая - недопущение работы сотрудника ЦИК к исполнению обязанностей", - указала она.

По ее словам, "остальные жалобы не влияют на демократию и прозрачность выборов".

На депутатские кресла в Верховной Раде восьмого созыва претендуют в общей сложности 6 436 кандидатов.

В соответствии с законом, 50 процентов депутатов избираются по партийным спискам и 50 процентов - по одномандатным округам.

На 225 мандатов претендуют 3114 кандидатов от 29 партий. В одномандатных округах зарегистрированы 3 322 кандидатов /2019 самовыдвиженцев и 1303 - выдвинутых партиями/.

На прошлых парламентских выборах в 2012 году также были избраны 225 депутатов-мажоритариев.

Однако, как сообщил глава ЦИК Украины Михаил Охендовский, в этом году выборы не будут проводиться в ряде избирательных округов в Донецкой и Луганской областях. В 2012 году выборы в Верховную Раду также проводились в двух округах Севастополя и десяти округах Крыма.

Таким образом, в настоящее время, ожидается, что количество депутатов-мажоритарщиков составит не более 198, то есть, вакантными останутся 27 кресел.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости