16+
26 октября 2014 19:24

Нарушений в ходе выборов в Верховную Раду в разы меньше, чем на президентских в мае - ЦИК Украины

АА Распечатать

Симферополь, 26 октября. ЦИК Украины заявляет о соответствии процесса голосования в ходе внеочередных выборов в Верховную Раду "всем международным стандартам".

"Процесс проходит честно, открыто, соответствует всем международным нормам и стандартам", - сказала в ходе брифинга замглавы избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная, передает ТАСС из Киева.

"Тем, кто хотел помешать выборам, не удалось реализовать свои планы", - отметила она.

По словам замглавы ЦИК, нарушений "в разы меньше, чем в ходе майских выборов".

Она также сообщила, что на данный момент в ЦИК поступило 18 жалоб.

"16 жалоб пришли на почту, две - непосредственно, причем первая - на предмет нарушения предвыборной агитации, вторая - недопущение работы сотрудника ЦИК к исполнению обязанностей", - указала она.

По ее словам, "остальные жалобы не влияют на демократию и прозрачность выборов".

На депутатские кресла в Верховной Раде восьмого созыва претендуют в общей сложности 6 436 кандидатов.

В соответствии с законом, 50 процентов депутатов избираются по партийным спискам и 50 процентов - по одномандатным округам.

На 225 мандатов претендуют 3114 кандидатов от 29 партий. В одномандатных округах зарегистрированы 3 322 кандидатов /2019 самовыдвиженцев и 1303 - выдвинутых партиями/.

На прошлых парламентских выборах в 2012 году также были избраны 225 депутатов-мажоритариев.

Однако, как сообщил глава ЦИК Украины Михаил Охендовский, в этом году выборы не будут проводиться в ряде избирательных округов в Донецкой и Луганской областях. В 2012 году выборы в Верховную Раду также проводились в двух округах Севастополя и десяти округах Крыма.

Таким образом, в настоящее время, ожидается, что количество депутатов-мажоритарщиков составит не более 198, то есть, вакантными останутся 27 кресел.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости