16+
26 октября 2014 08:07 По материалам ИТАР-ТАСС

Украинцы выберут новую Верховную Раду, которой придется решать старые проблемы

АА Распечатать

Симферополь, 26 октября. Украинские избиратели сегодня досрочно переизберут Верховную Раду, проработавшую всего два года, причем последние месяцы - в условиях острейшего политического и экономического кризиса. Решение о прекращении полномочий нынешней Рады 7-го созыва президент Украины Петр Порошенко принял 25 августа, ровно через три месяца после того, как сам пришел к власти и через месяц после развала в парламенте проправительственной коалиции, из которой вышли партии "УДАР" и "Свобода", передает агентство ТАСС из Киева.

Опросы, проведенные социологическими службами в канун голосования, указывают на то, что в Верховную Раду нового созыва имеют шанс пройти 6-7 партий. Наибольшей поддержкой пользуется "Блок Петра Порошенко /БПП/: за него готовы отдать голоса до трети избирателей.

За второе и третье места поспорят Радикальная партия Олега Ляшко и "Народный фронт" Арсения Яценюка. Радикальную партию Ляшко могут поддержать от 8 до 14 процентов, "Народный фронт" - от 7 до 15 процентов.
Примерно те же позиции у "Батькивщины" - 7-8 процентов.

Около 8 процентов может набрать "Оппозиционный блок", главным образом, на востоке и на юге Украины.

Эксперты не исключают прохождение в Раду партии "Гражданская позиция" во главе с экс-министром обороны Анатолием Гриценко /6,4 проц/, партии "Самопомощь" во главе с мэром Львова Андреем Садовым /5,5 проц / и партии "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком /5,2 проц/.

На грани преодоления проходного 5-процентного барьера и Компартия Украины /около 4,9 проц/.

Как отмечает ТАСС, "Блок Петра Порошенко" идет на выборы с программой "Стратегия-2020". Она предусматривает около 60 реформ, в частности, антикоррупционную и судебную, реформу правоохранительных органов и органов национальной безопасности, децентрализацию власти и развитие предпринимательства.

Избирателю обещают, что Украина войдет в топ-20 стран мира в рейтинге легкости ведения бизнеса и сможет в обозримом будущем подать заявку на вступление в ЕС.

Набор популистских лозунгов использовала в качестве своей предвыборной программы "Радикальная партия" Олега Ляшко, которая в качестве главных задач называет "победу в войне", возвращение ядерного статуса, "обезвреживание внутренних врагов", широкую люстрацию, децентрализацию власти и введение "кризисного налога" на олигархов.
Предлагается также "аннулировать все долги перед Россией" и потребовать от зарубежных кредиторов "списания 75 процентов внешних международных кредитов".

"Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка и председателя Верховной Рады Александра Турчинова ставит главной задачей проведение проевропейского курса на создание "сильной, независимой Украины". Главной задачей партия считает "восстановление территориальной целостности".

В сфере внутренней политики "фронтовики" выступают за сохранение украинского языка как единственного государственного и за меры по защите "национального информационного пространства" от влияния России.

На патриотических лозунгах построена и избирательная программа партии "Гражданская позиция" экс-министра обороны Анатолия Гриценко, который идет на выборы в союзе с "Демократическим альянсом".

В качестве главной задачи в программе назван "выход на стандарты и критерии, необходимые для вступления Украины в Европейский союз и НАТО", установление союзнических отношений с США и Великобританией, достижение к 2020 году энергетической независимости Украины.

Объединение "Батькивщина" идет на выборы под лозунгом "Украина победит!". В программе заявляется о ведении переговоров о мире "только с позиции силы". Партия предлагает отменить законы об особом статусе для Донецкой и Луганской областей и об амнистии участникам событий на юго-востоке, ввести "собственные санкции против России", "запустить программу по возвращению Крыма", обратиться с исками против России в международные суды.
Конечная цель - вступление Украины в НАТО и полноправное членство в Европейском союзе.

Партия "Сильная Украина" Сергея Тигипко провозглашает идею объединения "всех здоровых сил общества" во имя единства страны, гражданского согласия, свободы предпринимательства.

Партия выступает за реализацию мирного плана на основе многосторонних переговоров, проведение выборов в органы местного самоуправления в Донбассе под контролем международных организаций.

В сфере внутренней политики партия предлагает широкую "регионализацию управления" и предоставление регионам права самостоятельно определять принципы языковой и культурной политики.

Объединение "Самопомощь" под руководством рвущегося в большую политику мэра Львова Андрея Садового в предвыборной программе требует формирования новой военной доктрины Украины, отказа от внеблокового статуса, наращивания производства вооружений, проведения наступательной - то есть антироссийской - политики в сфере информации.

В области экономики "Самопомощь" обещает "развитие экологического земледелия и животноводства", "освобождение малого и среднего бизнеса от крепостничества финансово-промышленных групп", расширение экспорта продовольствия.

"Прекратить дипломатические отношения с Россией" на период боевых действий на востоке Украины и установить визовый режим с РФ требует партия "Свобода" Олега Тягнибока.

Как отмечает ТАСС, партия требует "принять меры для вступления в НАТО", поднять финансирование вооруженных сил до 5 проц ВВП, реорганизовать военно-промышленный комплекс и "запретить любое военно-техническое сотрудничество с РФ".

"Свобода" выступает за статус украинского языка как единственного государственного на всей территории страны, запрет коммунистической идеологии и признание ветеранов ОУН-УПА "участниками борьбы за государственную независимость Украины".

"Интернет партия Украины" /ИПУ/, кандидаты которой взяли себе имена персонажей "Звездных войн", готовятся в случае победы поставить премьером Дарта Вейдера.

Конечно, по мнению социологов, прохождение партии в Раду маловероятно. Однако определенное число голосов объединение может набрать, особенно в связи с тем, что на нынешних выборах не будет "графы против всех", и для кого-то предпочтение партии Дарта Вейдера может стать формой протестного голосования.

Вместе с тем, цели у партии вовсе не экзотические. Она провозглашает задачу создания эффективного механизма госуправления, в частности, внедрение "электронного правительства", сайтов госуслуг, электронных дневников, а также повсеместную установку в кабинетах чиновников видеокамер в целях борьбы с коррупцией. По словам основателя партии Дмитрия Голубова, "слово "интернет" в названии нужно рассматривать как символ прогресса, новых технологий и новых идей".

Итоги нынешних выборов определят не только состав парламента, но фактически и состав правительства Украины. После февральских событий этого года Верховная Рада вернула действие конституции 2004 года, по которой Украина является парламентско-президентской республикой.

Это означает, что кандидатура на должность премьер-министра определяется не президентом, как это было при Викторе Януковиче, а фракцией либо коалицией фракций, имеющей большинство в парламенте.

Президенту остается лишь формально внести эту кандидатуру на утверждение парламента, а затем премьер формирует свой кабинет, который также утверждается парламентом /исключение - главы министерств обороны и иностранных дел, которые вносятся на рассмотрение парламента непосредственно президентом/. Как показывает опыт, в такой конфигурации отношения между президентом, премьером и парламентом могут складываться весьма непросто, как это происходило во время президентского мандата Виктора Ющенко.

Самым сложным вопросом нынешних выборов остается голосование в Донбассе. Согласно последней информации ЦИК, в общей сложности в 15 избирательных округах Донецкой и Луганской областей голосование не состоится. Как добавила координатор парламентских избирательных программ "Опора" Ольга Айвазовская, вне избирательного процесса окажутся 2,8 млн жителей на юго-востоке страны. Из-за ситуации в Донбассе и в результате выхода Крыма из состава Украины изменится и численный состав будущей Рады. На прошлых парламентских выборах в 2012 году 225 депутатов избирались по партийным спискам и 225 - в одномандантных округах. На нынешних выборах число депутатов, избираемых по партийным спискам, осталось неизменным - 225 человек, а число депутатов сократится: выборы не проводятся в 10 избирательных округах Крыма и 2 избирательных округах Севастополя и в 15 округах в Донбассе. Таким образом, в Верховной Раде 8-го созыва будет в общей сложности 423 депутата.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов в кулуарах заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" отметил, что если бы в России таким образом проводились выборы, то на Западе еще за месяц до них громогласно объявили бы, что результаты не признают никогда, потому что сплошные нарушения.

"Но в воскресенье выборы, конечно, будут признаны. Это к вопросу о стандартах", - заметил он.

По словам Иванова, Россия также признает выборы в Верховную Раду. "Мы хотим, чтобы Украина вошла в какое-то нормальное цивилизованное русло, чтобы это было не враждебное России государство, которое способно само себя содержать, - подчеркнул глава администрации. - Признаем, не беспокойтесь".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости