16+
20 марта 2014 12:22

Метадон, использующийся для лечения наркомании на Украине, стал там криминальным бизнесом - глава ФСКН

АА Распечатать

Москва, 20 марта. Метадон, который используется на Украине для лечения наркотической зависимости, стал в этой стране предметом криминальной прибыли. Об этом сегодня сообщил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Отвечая на вопрос, что будет с наркозависимыми, которые лечатся с помощью метадоновой терапии в Крыму, Иванов выразил мнение, что "метадоном не лечатся", передают российские СМИ.

"Я в позапрошлом году был в Киеве и встречался с тогдашним председателем правительства Николаем Азаровым, он высказал крайнюю озабоченность проблемой метадоновой терапии, которая была буквально навязана на европейские гранды. И многие буквально "подсели" на метадон", - рассказал Иванов.

Он подчеркнул, что клинически подтвержденных результатов его полезности нет, зато есть четкие сведения, что в США и Великобритании значительно увеличилось число смертельных исходов от его использования. По словам главы ФСКН, метадоновая зависимость значительно сильнее героиновой.
"Метадоном не лечатся. Практически весь метадон находится на Украине на вторичном рынке и распространяется как наркотик ввиду отсутствия мер контроля. Он выплескивается на теневой рынок и стоит там значительно дороже. То есть он стал предметом криминальной прибыли", - подчеркнул глава ФСКН.

Метадоновая терапия сейчас используется в некоторых странах как средство контроля заболеваемости СПИДом среди наркоманов.

Ранее Иванов сообщил, что на метадоновую терапию на Украине расходуются 200 млн долларов. Российские специалисты не признают такую терапию в качестве лечения, как и специалисты многих стран мира, в том числе США.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости