16+
24 октября 2014 16:39 Симферополь

Крымские музейщики не ожидают скорого возвращения золота скифов из Голландии

АА Распечатать

Симферополь, 24 октября. Крыминформ. Рассчитывать на скорейшее возвращение в Крым из Голландии экспонатов выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" в ближайшее время не стоит. Об этом сегодня журналистам в Симферополе заявил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

"Мы не рассчитываем сейчас на скорое решение этого вопроса, идет такая невидимая никем работа юристов. Но я надеюсь, что все будет нормально, что золото вернется к нам", - сообщил он.

Ранее Мальгин заявлял, что отказ от возврата коллекции скифского золота, которое находится на выставке в Голландии, поставит под вопрос дальнейшее сотрудничество крымских музеев с их европейскими партнерами. 

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" проходила в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с февраля 2014 года и закрылась 31 августа. В общей сложности в ней представлены более 550 экспонатов из киевского и четырех крымских музеев, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Вопрос о принадлежности ряда артефактов возник с присоединением Крыма к России. Амстердамский музей имеет обязательства по их возвращению как перед Министерством культуры Украины, так и перед крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории. Однако в конце августа 2014 года музей Алларда Пирсона принял решение пока оставить "скифское золото" в Нидерландах. 

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости