16+
24 октября 2014 16:36 Севастополь

Севастопольские виноделы намерены попросить Правительство РФ продлить для них переходный период

АА Распечатать

Севастополь, 24 октября. Крыминформ. Желание севастопольских виноделов получить дополнительное время для перестройки производств по российским правилам и стандартам обоснованно. Об этом журналистам сегодня заявила начальник управления агропромышленного комплекса правительства Севастополя Наталья Косенко, комментируя результаты круглого стола с участием местных чиновников и руководителей винодельческих производств города и Республики Крым.

"Сегодня мы проводили общественные обсуждения проекта федерального закона "О развитии виноградарства и виноделия в РФ", который уже внесен в Госдуму. Мы выработали основные предложения в этот документ. Надеемся, чтобы в нем будут учтены интересы севастопольских виноделов", - сказала Косенко.

Она отметила, что местные производители вина едины во мнении, что закон "О развитии виноградарства и виноделия" необходимо принимать как можно быстрее. "В РФ на протяжении 15 лет инициируется такой закон, однако до сего дня он так и не принят, и продукция виноделия по-прежнему приравнивается к спиртосодержащей продукции. Это некорректно по отношению в вину, которое производится в Севастополе и Крыму", - считает Косенко.

Она подчеркнула, что местных виноделов больше всего интересуют вопросы лицензирования производства продукции и обязательной установки на предприятиях дорогостоящих счетчиков учета производства вина. "Это требует значительных финансовых вложений, значительного времени для перестройки производств. А времени и оборотных средств нет или недостаточно", - сказала Косенко. В этой связи, по ее мнению, разумным является предложение обратиться в правительство РФ с просьбой продлить переходный период для севастопольских и крымских винодельческих компаний.

По ее информации, "все севастопольские производители вина сегодня имеют лицензии на производство продукции, которые получены на время переходного периода и на основании украинских разрешительных документов". Однако "производителям вина необходимо пройти процедуру перерегистрации как субъектов хозяйственной деятельности РФ". Только в таком случае, по ее словам, они смогут получить российские лицензии для дальнейшей работы после переходного периода.

Косенко убеждена также, что необходимо принимать региональный закон о виноградарстве и виноделии, который бы учел все особенности местных товаропроизводителей. Проект такого закона разработан и опубликован на сайте правительства Севастополя с целью сбора предложений по его изменению.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости