16+
23 октября 2014 15:17

Крымский сафари-парк "Тайган" могут включить в глобальную программу сохранения амурского тигра - эколог

АА Распечатать

Москва, 23 октября. Около 30 амурских тигров из крымского сафари-парка "Тайган" могут стать участниками глобальной программы по сохранению этого краснокнижного хищника, если подтвердится их генетическая чистота. Об этом агентству ТАСС сообщил сегодня на Восьмом международном форуме "Природа без границ" директор Приморского филиала организации "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

"Этот зоопарк был встроен в несколько иную систему, и сейчас основная задача - установить генетический статус этих тигров. Если подтвердится, что они действительно чистые тигры, никак не смешанные с другими подвидами, то их можно будет использовать в программе по разведению тигра в неволе", - сказал Арамилев.

По его словам, как передает ТАСС, для того, чтобы определить чистоту вида тигров из парка "Тайган", ученые проводят генетический анализ, ориентируясь на уникальные маркеры, которые есть у каждого подвида тигров.

Если генетический статус подтвердится, крымские хищники будут занесены в племенную книгу амурских тигров Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Эта организация участвует в международной программе по сохранению популяций амурского тигра и дальневосточного леопарда и координирует работу зоопарков по разведению тигров.

Ранее Арамилев сказал, что специалисты центра "Амурский тигр" готовы оказывать поддержку и помощь сафари-парку "Тайган" в выращивании двух новорожденных амурских тигрят, которые появились здесь на свет 16 марта и получили клички Референдум и Весна.

В сафари-парке "Тайган" живут около 30 особей амурского тигра, что является самой большой коллекцией этих хищников, содержащихся в неволе на территории России.

Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95 процентов его популяции /около 450 особей/.

Восьмой международный форум "Природа без границ" открылся сегодня в кампусе Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. На нем около 500 представителей экологических научных организаций, Дальневосточного отделения Российской академии наук, предпринимателей и сотрудников органов власти из России, Республики Корея, США и Финляндии обсуждают взаимодействие промышленников и экологов при реализации инфраструктурных проектов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости