16+
22 октября 2014 13:39 Симферополь

Госсовет Крыма намерен упростить оформление земельных отношений в республике

АА Распечатать

Симферополь, 22 октября. Крыминформ. Депутаты крымского парламента намерены внести ряд поправок в республиканский закон "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений". Соответствующий законопроект сегодня был в первом чтении принят Государственным советом Республики Крым.

Проект изменений представил парламенту министр имущества и земельных отношений РК Александр Гордецкий. Документ, в частности, позволит вновь созданным юридическим лицам – не правопреемникам предыдущих юрлиц, таким, как лесхозы, объекты Минобороны, госпредприятия, акционерные общества, на имеющейся имущественной базе переоформить права на земельные участки по упрощенной процедуре.

Согласно второй поправке, юридические лица, которые взяли в аренду имущество, могут вносить арендную плату на земельные участки, на которых расположено это имущество. "Это позволит решить вопрос арендной платы за землю при перерегистрации ранее существовавших предприятий в системе законодательства Российской Федерации и передачу ими имущества в аренду, расположенную на участках, находящихся в аренде", - пояснил Гордецкий.

Согласно законопроекту, для завершения оформления и переоформления гражданами прав на земельные участки предусмотрено продление срока действия разрешений органов местного самоуправления и исполнительной власти на разработку документации по землеустройству до 1 января 2017 года, если таковые решения имели временный характер.

Документ также предусматривает введение запрета до 1 января 2016 года на изменение категории земель. "Нет разрешенного использования паевых земель. Разрешается изменять только гражданам, не желающим самостоятельно вести личное крестьянское хозяйство на паевых землях, что позволит им передать эти земли в аренду сельскохозяйственным предприятиям, без смены категории", - уточнил министр.

По его словам, эта норма необходима для обеспечения использования сельскохозяйственных земель на период моратория на их продажу до 1 января 2016 года.

Полномочия по утверждению размеров кадастровой стоимости земельных участков на обеспечение взимания земельного налога, согласно проекту, будут переданы Совету министров Крыма.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости