16+
22 октября 2014 11:36 Симферополь

Крым намерен помогать семьям в сложной жизненной ситуации социальными контрактами

АА Распечатать

Симферополь, 22 октября. Крыминформ. В Крыму появится новый вид государственной социальной помощи - социальный контракт. Такая норма предусмотрена в законе Республики Крым о государственной социальной помощи, принятом сегодня в первом чтении парламентом республики.

Представляя проект, министр труда и социальной защиты населения РК Елена Романовская пояснила, что законопроект предусматривает сохранение всех существующих видов соцпомощи и поддержки в Крыму, действовавших по украинскому законодательству. "Принципиально новое в законе - это социальный контракт", - отметила она.

По ее словам, новый вид помощи предусмотрен для семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в которых средний доход на члена семьи ниже прожиточного минимума. Такая семья может претендовать на ежемесячную поддержку в сумме 7,7 тыс руб, но не более, чем 90 тыс руб в год.

Социальный контракт заключают местные органы социальной защиты, и он предусматривает программу по социальной адаптации - переподготовку, трудоустройство, приобретение скота для личного крестьянского хозяйства. "Семья должна благодаря этим мерам в течение года выйти из тяжелого положения", - отметила министр.

По ее словам, сейчас в Крыму 46 тыс семей получает социальное пособие, средний размер которого составляет 3 тыс руб. На заключение социального контракта могут претендовать более 200 семей. Таким образом, социальная помощь для них вырастет в 2 раза.

Социальный контракт начнет действовать с 1 января 2016 года.

Документ также установил видом государственной социальной помощи. "Выплата государственной социальной помощи осуществляется за счет средств бюджета Республики Крым", - указано в законе.

Право на социальное пособие имеют малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют среднемесячный доход семьи /одиноко проживающего гражданина/ ниже величины прожиточного минимума семьи /одиноко проживающего гражданина/.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости