16+
20 марта 2014 11:30 Киев

Правительство Украины не будет спешить с введением визового режима с Россией - Яценюк

АА Распечатать

Симферополь, 20 марта. Утвержденный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк считает, что не следует спешить ни с введением визового режима с Россией, ни с переходом к поездкам в Российскую Федерацию по заграничным паспортам. Об этом Яценюк заявил сегодня по прибытии в Брюссель, где примет участие в саммите Европейской народной партии и в заседании Европейского совета, сообщила пресс-служба кабинета министров.

"Здесь надо семь раз отмерить и раз отрезать", - цитируют его российские СМИ. Яценюк напомнил, что Россия сама неоднократно поднимала вопрос о поездках по заграничным паспортам и введении визового режима в СНГ. "Поэтому вряд ли подобная инициатива со стороны Украины будет эффективной с точки зрения влияния на Российскую Федерацию. Зато проблема имеет важное гуманитарное измерение для самой Украины, так как в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое число граждан Украины, в первую очередь на Востоке и Юге нашего государства, которые ездят в Россию на заработки, имеют родственные связи по ту сторону границы", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, правительство придерживается стратегии учета специфических интересов жителей юго-восточных регионов, поэтому вполне естественно его осторожное отношение к проблеме визового режима. Яценюк сообщил, что в связи с рабочим визитом в Брюссель преждевременно покинул заседание Совбеза и не смог в полной мере изложить свои аргументы по указанным вопросам. Премьер сказал, что по возвращении в Киев намерен обсудить их с назначенным Верховной Радой исполняющим обязанности главы государства Александром Турчиновым.

В ходе визита в Брюссель Яценюк намерен подписать политическую часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

19 марта Совет национальной безопасности и обороны /СНБО/ Украины принял решение ввести визовый режим с Россией.

"МИД Украины было дано поручение ввести визовый режим с Российской Федерацией, - заявил секретарь Совбеза Андрей Парубий, комментируя итоги заседания СНБО. - Кабинету министров предложено безотлагательно обратиться в ООН с целью объявления Крыма демилитаризованной зоной и принять меры к тому, чтобы Крым покинули войска РФ, а также гарантировать условия для передислокации украинских войск и размещения их на континентальной части Украины".

Кроме того, добавил он, кабинету министров предложено "проработать вопрос эвакуации гражданского населения, которое заявит о нежелании оставаться" на территории Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости