16+
21 октября 2014 22:32

Делегация РФ на сессии Исполсовета ЮНЕСКО представила доклад о ситуации в Крыму, опровергающий сообщения о каких-либо нарушениях

АА Распечатать

Москва, 21 октября. Делегация России на сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО представила доклад о ситуации в Крыму, опровергающий сообщения Киева о якобы имеющих место вывозе культурных ценностей и притеснениях работников СМИ. Выступая сегодня на заседании в Париже, постоянный представитель РФ Элеонора Митрофанова охарактеризовала непрекращающиеся нападки украинских представителей "откровенной неправдой", передает ТАСС.

"Абсолютно голословно обвинение в некоем массовом вывозе неких культурных ценностей из Крыма в другие города России. Данная информация не подтверждается. По крайней мере, в подаче украинской стороны, которая, очевидно, под вывозом подразумевает разграбление, - говорится в докладе по ситуации в Крыму для членов Исполсовета. - Скорее наоборот. Крым - кладезь исторического наследия. На полуострове сегодня 318 больших и малых музеев".

Также безосновательными названы обвинения в препятствовании работе журналистов в Крыму, где сегодня действуют 47 телекомпаний и 59 радиостанций, включая крымско-татарские, который планируют создать собственное профессиональное объединение журналистов. "Представительства украинских СМИ могут беспрепятственно работать в Республике Крым как представительства иностранных СМИ", - отмечается в документе.

В свою очередь делегация РФ обратила внимание Исполсовета ЮНЕСКО на многочисленные факты покушения на безопасность крымских журналистов, работающих на Украине. Речь идет, в частности, о задержании и избиении членами экстремистской украинской группировки "Правый сектор" журналистов издания "Крымский телеграфъ" - фотографа Максима Василенко и корреспондента Евгению Королеву, а также задержании внештатного корреспондента государственной телерадиокомпании "Крым" Анны Моховой сотрудниками Службы безопасности Украины /СБУ/ во время поездки на Донбасс для освещения боевых действий.

В заключение Элеонора Митрофанова подчеркнула, что несмотря на нынешний сложный этап в российско-украинских отношениях, Россия "заинтересована в поступательном равноправном сотрудничестве с украинскими партнерами".
"ЮНЕСКО, созданная на пепелище Второй мировой войны, вступает в год своего 70-летия, - напомнила постпред РФ при организации. - На наш взгляд, это повод задуматься о страшных уроках, которые мы должны вынести, чтобы не повторились ужасы Холокоста, Хатыни, Бабьего Яра. 50 млн погибших взывают к нашей памяти".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости