16+
20 марта 2014 11:24

Референдум в Крыму соответствовал международным демократическим принципам - совместное заявление членов СПЧ и ОП РФ

АА Распечатать

Москва, 20 марта. Общекрымский референдум 16 марта соответствовал международным демократическим принципам и стал "непосредственным выражением воли народа". Такое мнение в совместном заявлении высказали члены Общественной палаты /ОП/ РФ, Совета при Президенте /СПЧ/ РФ по развитию гражданского общества и правам человека и общественных палат субъектов РФ. Заявление опубликовано сегодня на сайте СПЧ.

"Референдум был проведен с соблюдением международных демократических принципов проявления народной инициативы. Участие граждан в референдуме было добровольным и свободным. Никто не оказывал воздействие на граждан с целью принудить их к участию или неучастию в референдуме. Случаи препятствия свободному волеизъявлению граждан отмечены не были", - отмечается в документе.

Как отмечается в заявлении, за ходом референдума следили национальные и международные наблюдатели, были соблюдены общепризнанные принципы и нормы международного права.

Кроме того, наблюдавшие за плебисцитом члены СПЧ и ОП РФ обращают внимание, что "граждане участвовали в референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления, каждый участник референдума имел один голос". Подсчет бюллетеней и подведение итогов референдума, по их словам было "открытым".

"Общекрымский референдум 16 марта 2014 года стал непосредственным выражением воли народа, имеющего в соответствии с Уставом ООН право на самоопределение", - заключают наблюдатели.

На общекрымский референдум 16 марта были вынесены два вопроса: "1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

По окончательным данным, без учета Севастополя, на референдуме по статусу Крыма за воссоединение с РФ проголосовали 96,77 проц принявших участие в референдуме жителей полуострова. В Севастополе вступление в РФ поддержали 95,6 проц жителей, принявших участие в плебисците.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости