16+
21 октября 2014 15:31 Симферополь

Путин взял под патронат строительство собора Александра Невского в Симферополе - Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 21 октября. Крыминформ. Строительство кафедрального собора Александра Невского в Симферополе взял под патронат президент РФ Владимир Путин. Об этом сегодня на брифинге после заседания Совета министров сообщил глава Республики Крым – председатель правительства Сергей Аксёнов.

"Под патронатом нашего президента Владимира Владимировича проводится достройка собора Александра Невского, - сказал он. - Владимир Владимирович оказал содействие в организации встречи с представителями благотворительного фонда, которые выделили 100 млн руб на достройку храма".

Аксёнов добавил, что все крымские памятники архитектуры, религиозные здания и сооружения, будут финансироваться в полном объеме. В этом контексте глава республики пообещал изыскать средства для реконструкции крыши главной армянской святыни Крыма – монастыря Сурб-Хач, и строительства Соборной мечети в Симферополе.

"Я буду оказывать содействие в строительстве этой мечети. С муфтием мы на эту тему говорили", - уточнил глава республики.

Строительство собора Александра Невского ведется в Симферополе с 2003 года. Усилиями прихожан и благотворителей, церковь возводится на историческом месте Александро-Невского собора, заложенного в центре Симферополя еще в 1810 году и взорванного в 1930-м большевиками.

Участок под строительство Соборной мечети Духовное управление мусульман Крыма получило в 2004 году. С одной стороны участок вплотную примыкает к дороге на Ялту на выезде из Симферополя, с другой – к Симферопольскому водохранилищу. Строительство планировалось осуществить за счет турецкого религиозного фонда, а саму мечеть сделать точной копией Ай-Софии в Стамбуле.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости