16+
20 марта 2014 11:20

У Крыма есть все шансы возродиться как ведущий научный центр российской астрономии - директор Пулковской обсерватории

АА Распечатать

Москва, 20 марта. Воссоединение Крыма с Россией может и должно привести к расцвету науки на полуострове, прежде всего - астрономии, считает директор Главной /Пулковской/ астрономической обсерватории Российской Академии наук Александр Степанов.

"У меня в душе праздник, потому что Крым - это моя боль и моя любовь", - признался сегодня в интервью ИТАР-ТАСС ученый, много работавший в Крыму, где расположена некогда знаменитая на весь мир Крымская обсерватория. Степанов трудился здесь сразу после окончания вуза в 1961 году, а затем - в 1988-1995 годах. В 1995 году он получил российское гражданство и продолжил исследования Вселенной в Пулковской обсерватории, которую сейчас возглавляет.

"Научный потенциал, который был создан в Крыму в советское время, можно восстановить, - уверен Степанов. - Например, астрономические инструменты находятся в работоспособном состоянии, хотя многие ученые разъехались - в США, в Бельгию, в Россию, ушли в бизнес", - рассказал Александр Степанов. Он уточнил, что в Крымской астрофизической обсерватории в рабочем состоянии находится один из крупнейших в Европе рефлекторов - 2,5 метровый телескоп имени академика Г.А.Шайна, изготовленный в 60-е годы Ленинградским оптико-механическим объединением /ЛОМО/, и еще несколько метровых телескопов. В поселке Научный расположен мощнейший 22-метровый радиотелескоп РТ22, который "после технологического обновления может давать прекрасный материал для изучения гамма-излучений", сказал Степанов.

"Крымская обсерватория может стать ярчайшим бриллиантом в короне российской астрономии, - образно выразился ученый, - не только благодаря хорошим инструментам, но и благодаря климату, который благоприятствует получению снимков высокого качества", - пояснил Александр Степанов.

Для сравнения: в Петербурге, где находится Пулковская обсерватория, всего 80-90 солнечных дней в году, пригодных для наблюдения дальнего космоса, а в Крыму - двести. Возвращение таких возможностей для науки позволит российской астрономии активно изучать взрывы сверхновых звезд, а также послужит задаче возрождения Службы Солнца, уверен Степанов.

"В СССР Служба Солнца насчитывала 22 станции - от Львова и даже Кубы до Уссурийска. Сейчас из них работают всего две - в Иркутске и Кисловодске. Крым мог бы стать третьей точкой", - пояснил Александр Степанов. Кроме того, по его словам, Крым традиционно славился "очень сильными исследователями далеких звезд/".

В настоящее время, с горечью констатировал собеседник, в Крыму "большая проблема с кадрами: поколение 40-летних полностью отсутствует в астрономии - работают люди, которым либо за 50, а реально - ближе к 70 годам, либо совсем молодые. Но если раньше работать в Крыму приезжали выпускники сильных вузов - МГУ, Казанского, Свердловского университетов, то сейчас это выпускники Одесского и Симферопольского университетов, где астрономические школы далеко не так сильны".

По словам Александра Степанова, из поколения 40-летних крымских астрономов "чудом остались в профессии двое, и они, работая сейчас в Пулковской обсерватории, до последнего времени вынуждены были проходить унизительные процедуры постановки на миграционный учет".

В целом, при грамотном подходе имеющийся в Крыму научный потенциал "сможет сделать полуостров крупным научным центром", заключил ученый.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости