16+
21 октября 2014 12:01 Симферополь

Отраслевые госпрограммы Крыма не отражают опережающее развитие республики – глава минэкономразвития РК

АА Распечатать

Симферополь, 21 октября. Крыминформ. Республиканские отраслевые программы не отражают инвестиционный потенциал Крыма. Такое мнение сегодня на заседании Совета министров Крыма высказал министр экономического развития РК Николай Коряжкин.

По его словам, анализ республиканских программ показал, что они не отражают опережающее развитие Крыма и специальный экономический режим для территории, предусмотренный проектом федерального закона "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь".

"Так, при планировании инвестиционного объема в 44 млрд руб на 2015-2017 годы темпы и динамика роста по растениеводству составляют 10%, и 3% по предприятиям пищевой переработки, - пояснил министр. - Мы заранее планируем не только остановку отрасли, но и стагнацию".

По мнению Коряжкина, такая ситуация сложилась из-за опасений в министерствах лишиться федерального финансирования при невыполнении показателей, заложенных в программах. "В департаменте экономики говорят: вдруг у нас деньги снимут, если мы не выполним эти показатели? – отметил министр. - Этот менталитет, эту политику надо менять".

Глава минэкономразвития попросил бюджетный комитет Госсовета отложить рассмотрение отраслевых программ. "Дайте нам хотя бы неделю, чтобы четко проанализировать те отраслевые госпрограммы, чтобы посмотреть целевые показатели, и чтобы динамика отражала инвестиционный режим направления, а не социальную политику и просто оздоровление отрасли", - подчеркнул глава минэкономразвития.

Он добавил, что развитие Крыма измеряется не только в количественных показателях, но и в качественных, которые отражали бы максимальную эффективность использования местных ресурсов. "Инвестиционная политика в целом должна строиться на определенной ресурсной базе Крыма", - подытожил министр экономразвития.

Проект федерального закона "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь" предусматривает 5-летние каникулы по налогу на прибыль и максимальную ставку в 15,5% на следующие 5 лет, освобождение от уплаты земельного налога на срок до окончания строительства, но не более чем на 3 года. На 10 лет для инвестиционных проектов предлагается ввести мораторий на водный, транспортный налоги и налог на имущество организаций.

Законопроект предполагает установить на 10 лет нулевую ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, а также предоставление налоговых каникул по специальным налоговым режимам. На федеральном уровне предлагается предусмотреть нулевую ставку для сельхозпроизводителей и индивидуальных предпринимателей.

Объем капитальных вложений, который предусмотрен законопроектом для инвестиционных проектов, составляет не менее 100 млн руб со стороны юридических лиц и не менее 20 млн руб для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости