16+
21 октября 2014 11:55 Симферополь

Свободная экономическая зона в Крыму предусматривает 5-летние налоговые каникулы – глава минэкономразвития республики

АА Распечатать

Симферополь, 21 октября. Крыминформ. В рамках свободной экономической зоны в Крыму предлагается установить нулевую ставку налога на прибыль в течение 5 лет реализации инвестиционных проектов. Об этом сегодня на заседании Совета министров Крыма сообщил министр экономического развития республики Николай Коряжкин.

По его словам, проект федерального закона "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь" предусматривает режимы стимулирования и ограничения, в зависимости от характера льгот и срока их действия.

"Предусматривается, что прибыль, получаемая при реализации инвестиционных проектов, в течение первых 5 лет со дня внесения в единый реестр облагается по нулевой ставке, - уточнил Коряжкин. – В последующие 5 лет ставка налога не может быть выше 15,5%".

Министр добавил, что документом предусмотрена возможность специального коэффициента амортизации, освобождение от уплаты земельного налога на срок до окончания строительства, но не более чем на 3 года. На 10 лет для инвестиционных проектов предлагается ввести мораторий на водный, транспортный налоги и налог на имущество организаций. "Данные налоговые режимы, как минимум, сделают привлекательной зоной развития территорию Крыма", - считает глава минэкономразвития.

Для налогоплательщиков предусматривается снижение ставок налога на прибыль по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций, зарегистрированных на территории Крыма и Севастополя, с 9% до 6% при условии, что данные доходы составляют не менее 75% всех доходов.

"Это говорит о том, что основной показатель деятельности сегодня – это эффективность работы самих предприятий и как конечный результат получение дивидендов, а дивиденды являются основным показателем эффективности развития экономики", – пояснил Коряжкин.

Объем капитальных вложений, который предусмотрен законопроектом для инвестиционных проектов, составляет не менее 100 млн руб со стороны юридических лиц и не менее 20 млн руб для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Законопроект предполагает установить на 10 лет нулевую ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, а также предоставление налоговых каникул по специальным налоговым режимам. На федеральном уровне предлагается предусмотреть нулевую ставку для сельхозпроизводителей и индивидуальных предпринимателей.

"По-видимому, это единственный режим сегодня, аналогов которому Россия еще не знала", - подчеркнул глава минэкономразвития.

Он выразил надежду, что законопроект будет одобрен в Госдуме и с 1 января вступит в законную силу, что существенно улучшит инвестиционный климат в Крыму.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости