16+
16 октября 2014 16:27 Москва

Мусульмане Крыма не хотят продолжать путь радикализации, считает муфтий

АА Распечатать

Москва, 16 октября. Мусульмане Крыма готовы возрождать традиционный ислам в противовес экстремистским организациям. Об этом сегодня сказал муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов на II Московском международном форуме "Религия и мир".

"Мы вместе хотим возрождать учение традиционного ислама, чтобы противостоять экстремизму и терроризму, а также политизации религии", - сказал он, подводя итоги поездок духовных лидеров ислама в Крым. Муфтий напомнил, что выступал наблюдателем от Общественной палаты во время референдума в Крыму, а представители Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Татарстана не раз посещали полуостров, способствуя этим процессу интеграции крымских татар в "духовное пространство России".

"Сегодня можно говорить о восстановлении нашей кровной связи с крымскими татарами. Нам глубоко небезразлична их судьба, ведь мусульманская община - единый организм", - отметил Крганов.

Вместе с тем он признал, что "религиозно-мусульманская ситуация в Крыму далеко не простая". "Длительное время осуществлялась радикализация крымских мусульман, создавался противовес умеренным позициям мусульман и большинства населения Крыма, - рассказал муфтий. - В сообщество крымских татар закладывалась русофобия как главный объединяющий фактор - видимо, это отвечало интересам политической элиты Украины".

"На крымской земле свободно чувствовали себя радикальные исламистские организации под патронажем украинских и зарубежных хозяев, чья деятельность подрывала основы крымско-татарской древней исламской традиции стабильности и согласия", - добавил Крганов.

Вместе с тем, по его словам, "обозначился устойчивый процесс интеграции крымских мусульман в российские духовные институты". Этому способствовали такие важные для крымско-татарского народа инициативы, как принятие закона о реабилитации и статусе крымско-татарского языка, а также решение о восстановлении старинных мечетей Крыма за счет федерального бюджета.

Кроме того, Крганов высоко оценил инициативу Совета муфтиев, благодаря которой 150 мусульман полуострова в этом году смогли поехать в хадж по российской квоте мест.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости