16+
16 октября 2014 15:02 Симферополь

Крымский федеральный университет будет развивать сельское хозяйство, готовить медиков для санаториев и предсказывать цунами - ректор

АА Распечатать

Симферополь, 16 октября. Крыминформ. В Крымском федеральном университете /КФУ/, которому на первые 5 лет работы выделили 5 млр руб, определили основные направления работы. Их журналистам озвучил сегодня ректор КФУ Сергей Донич.

По его словам, одной из первоочередных задач вуза станет разработка научных предложений для развития сельского хозяйства Крыма. Это, по мнению Донича, поможет республике обрести продовольственную независимость и эффективнее заниматься обработкой земель. "Крым не самодостаточен в части продовольственного обеспечения, хотя природно-климатические факторы позволяют из Крыма сделать настоящую житницу. Более 600 тыс га в Крыму вообще не обрабатывается, а многие сотни тысяч обрабатываются с достаточно сомнительной эффективностью", - отметил Донич.

По его словам, именно федеральный ВУЗ сможет выстроить четкую вертикаль от ученых-аграриев до рядовых потребителей. "Мы должны стать научной площадкой для министерства сельского хозяйства Крыма, а от министерства идти к фермеру. Вся вертикаль, начиная от научно-обоснованной системы должна заканчиваться конкретным продуктом, который поступит на полки магазинов для крымчан и туристов, особенно в курортный сезон", - отметил ректор КФУ.

Донич заявил, что под его руководством университет будет придерживаться принципа, изложенного в известном советском фильме: "И житница, и здравница, и кузница". По словам ректора, одним из приоритетов КФУ станет подготовка медицинских кадров для работы в санаториях и пансионатах с лечебными базами.

"Если житница, то, как говорили в советские времена, и здравница. Это серьезная подготовка по общероссийским федеральным стандартам врачебных кадров, среднего медицинского персонала для того, чтобы они работали в лечебных учреждениях, в здравницах, в пансионатах с лечением. Именно за счет лечебной составляющей Крым может выйти на первый план относительно других регионов РФ по курортам", - сказал Донич и подчеркнул, что для Крыма основными конкурентами в сфере курортов и туризма в России являются Краснодарский край, Калининградская область и Дальний Восток. С последним из упомянутых регионов, по мнению Донича, Крым может не только посоревноваться, но и оказать помощь. Например, в вопросе борьбы с последствиями цунами, поскольку, третьим из приоритетов работы КФУ, как отметил ректор, станут научные исследования в этом направлении.

По мнению Донича, цунами может угрожать не только жителям Дальнего Востока, но и крымчанам. "Крым - очень опасная сейсмонеустойчивая зона. Все строения должны возводиться из расчета 7-бальной угрозы. Если кто-то думает, что в Крыму не может быть цунами, то ошибается. Если тектонические плиты начнут движение, то возможны большие неприятности", - заявил Донич и добавил: "Мы будем делать очень серьезные наработки, которые пригодятся и на Дальнем Востоке".

Окончательный вариант программы развития КФУ на 5 лет должен быть представлен для утверждения в министерство образования и науки России через месяц.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости