16+
16 октября 2014 13:55 Москва

Крымский медуниверситет должен быть самостоятельным – Аксенов

АА Распечатать

Москва, 16 октября. Крымский медицинский университет должен быть самостоятельным, его не следует включать в федеральный, создаваемый в республике, считает глава региона Сергей Аксенов.

"Я ошибался, принимая решение по этому вопросу, - признал Аксенов сегодня на пресс-конференции в ТАСС. - Изучив систему образования Российской Федерации, считаю, что целесообразней было бы вывести медуниверситет из состава федерального университета и сделать его самостоятельным юридическим лицом". По его словам, он уже отправил соответствующее обращение на имя председателя правительства РФ.

Ранее Аксенов отстаивал другую позицию. "Изначально при формировании федерального университета я сам был за то, чтобы он был включен в состав этого университета, и я в том числе подписывал обращение к председателю правительства РФ", - сказал он, пояснив, что руководствовался необходимостью сформировать достаточную материальную базу.

Сейчас статус Крымского медицинского университета еще не определен. "Необходимо принять решение, чтобы он находился в составе министерства здравоохранения", - добавил глава республики.

Госдума уже поручила комитетам по образованию и охране здоровья запросить в правительстве информацию о мотивах включения Крымского государственного медицинского университета имени Георгиевского /КГМУ/ в состав Крымского федерального университета имени Вернадского /КФУ/. Соответствующее протокольное поручение, внесенное коммунистами Геннадием Зюгановым и Николаем Коломейцевым, было принято 8 октября.

В начале августа правительство РФ распорядилось создать Крымский федеральный университет, куда должны войти 7 вузов и 7 научных организаций, в том числе КГМУ. Это вызвало отрицательную реакцию как в среде педагогов, так и студентов. В сентябре в Симферополе учащиеся вуза провели протестный митинг против включения в федеральный университет.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости