16+
15 октября 2014 14:28 Симферополь

В Крым на 700-летие Мечети Хана Узбека приехали муфтии из других регионов России и стран Восточной Европы

АА Распечатать

Симферополь, 15 октября. Крыминформ. Муфтии из других регионов Российской Федерации и стран Восточной Европы приехали в Крым, чтобы принять участие в Международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы изучения и сохранения исламского наследия Крыма", посвященной 700-летию Мечети Хана Узбека, расположенной в Старом Крыму.

Торжественное открытие мероприятия состоялось сегодня в Крымском инженерно-педагогическом университете в Симферополе. На нем присутствовали исламские духовные деятели Крыма, Татарстана, Осетии, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Дагестана, Адыгеи, Чечни, а также Беларуси, Польши и Румынии.

Муфтии России и Восточной Европы приехали в Крым, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме сохранения исламской и крымско-татарской культуры, архитектуры и истории. "Мы на крымской земле приветствуем всех гостей из различных уголков России и других стран и выражаем надежду, что наша совместная работа станет началом нового этапа на пути сохранения и изучения исламского наследия", – отметил муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

Важность конференции подчеркнул и заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек. По его мнению, сегодняшнее событие – это "точка отсчета, которая позволит на примере Мечети Хана Узбека, которой насчитывается 700 лет, работать над сохранением всех памятников культурного наследия Крыма".

Мечеть Хана Узбека – древнейшая из сохранившихся мечетей Крымского полуострова. Ее строительство началось в 1314 году по приказу Хана Узбека, вступившего на золотоордынский престол в 1312 году.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости