16+
15 октября 2014 10:15

Украина несет всю ответственность за инцидент с "Боингом", ей следовало признать отсутствие контроля над частью территории - Медведев

АА Распечатать

Москва, 15 октября. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что Украина несет всю полноту ответственности за происшествие с малайзийским "Боингом" и должна была признать, что не контролирует часть своей территории.

"Украина несет всю полноту ответственности за все летные происшествия, случившиеся в ее небе. А если в какой-то момент Украина не контролировала часть своей территории, то тогда властям Украины нужно было набраться мужества и сказать: знаете, ребята, мы не контролируем эти районы - у нас там боевые действия, и мы просим изменить полетные карты", - заявил Медведев в интервью телеканалу CNBC. "Они этого не сделали и с точки зрения международного авиационного права это тягчайшее правонарушение", - констатировал он.

Медведев отметил, что выражает это мнение не только как глава правительства, но и как юрист, передает ТАСС. "Я не являюсь экспертом в области расследования авиакатастроф, но могу сказать несколько вещей: за катастрофу в небе над территорией своего государства отвечает именно это государство - просто исходя из норм международного права", - сказал он.

Глава кабмина отметил, что не знает, что именно произошло в небе над Украиной, на этот вопрос должны ответить эксперты. "Хочу лишь сказать, что это тяжелейшая, страшная катастрофа, просто беда. Огромная. Но пусть эксперты проведут все необходимые слушания и расследования", - заявил Медведев.
Он уверен, что винить в произошедшем какую-либо из сторон украинского конфликта пока не имеет права никто. "А Россия вообще тут ни при чем", - подчеркнул он.

Также премьер прокомментировал озабоченность этой ситуацией главы правительства Австралии Тони Абботта и его слова о намерении "взять за грудки" российского президента Владимира Путина, когда тот в ноябре приедет на саммит "Большой двадцатки". "Если ему /Абботту/ нравится выражаться спортивными терминами - пожалуйста. Господин Путин в смысле спорта человек очень продвинутый и я думаю, что у них могла бы получиться очень мощная дискуссия", - предостерег Медведев. И добавил, что "вообще-то любой серьезный политик должен очень внимательно относиться к тому, что он произносит".

"Боинг-777" компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них - 193 пассажира - были подданными Нидерландов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости