16+
15 октября 2014 08:05

Москва поддерживает юго-восток Украины морально, так как выступает за настоящую демократию - Иванов

АА Распечатать

Москва, 15 октября. Москва поддерживает юго-восток Украины морально и при достижении окончательных договоренностей в мирном урегулировании может "в какой-то форме выступить гарантом". Об этом заявил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов в интервью газете "Комсомольская правда", которое публикуется сегодня.

"Морально мы поддерживаем, потому что просто выступаем за то, чтобы права человека были обеспечены полностью, чтобы была настоящая демократия, а не нынешняя, в кавычках, которая царит на Украине", - подчеркнул Иванов.

Если население Донбасса "не хочет жить в тех условиях, которые создались в Киеве, и хочет разговаривать на русском, на родном языке, а не на украинском - ну как их можно принудить силой?"

"Это, извините, геноцид и этнические чистки, - с сожалением признал Иванов. - Отчасти это и происходило. То, что сейчас на Донбассе находят массовые захоронения погибших и замученных мирных жителей, яркое тому подтверждение".

"Нам Запад пеняет за Крым, - заметил он. - Но если бы крымчане резко не воспротивились перевороту в Киеве и приходу к власти откровенных националистов и русофобов, то что бы там было? Там была бы кровавая баня. Может быть, даже почище, чем на Донбассе".

Говоря о присоединении Крыма к России, глава администрации напомнил, что там "провели референдум, демократично высказали свое отношение, и что бы там ни говорили, ни под какими дулами автоматов люди в Крыму не голосовали".
"Что касается возможности возобновления войны и наращивания сил украинской армией, я этого исключать не могу, - сказал он. - Но я просто надеюсь на здравый смысл руководства в Киеве".

"Если будут достигнуты окончательные договоренности, Россия может в какой-то форме выступить гарантом", - не исключил глава администрации президента РФ, заметив, что "такое в международных отношениях практикуется".

"Но на сегодня, на мой взгляд, мы можем только способствовать, что мы и делаем, - продолжил он. - Прежде всего, я имею в виду мирный план Путина, который позволил остановить открытую войну". "Это сработало, - подчеркнул Иванов. - По-моему, вклад России здесь очевиден: и Путина, и нашего МИДа".

"Вот в таких рамках я поддержку Новороссии вполне допускаю", - добавил он.

При этом Иванов признал, что на юго-востоке Украины находятся добровольцы. "Да, добровольцы есть, мы никогда этого не отрицали. Добровольцы есть везде, - пояснил он. - Вот сейчас куда более масштабные боевые действия ведутся на Ближнем Востоке. Там в составе Исламского государства представители скольких государств? Десятков".

Иванов также вспомнил, что во время чеченских событий, когда он был министром обороны, "наш спецназ уничтожил на территории Чеченской республики представителей 52 государств мира".

"Это доподлинно известно, - подчеркнул он. - Потому что когда, извините, на трупах были паспорта, тут уже сомневаться не приходилось. Я эти паспорта потом передавал своим коллегам: министру обороны Германии, Великобритании: "Вот, вашего гражданина убили в Чечне. Он нелегально проник туда, визы нет. Вот, смотрите, его паспорт. Просто, чтобы вы знали…".

"Но это же не значит, что мы должны были объявить войну Великобритании или Германии, потому что их граждане воевали на нашей территории, - сказал глава администрации российского президента. - Сейчас такой мир, что держать всех на привязи и не пущать мы не можем".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости