16+
14 октября 2014 15:07

Крымское зерно продается на мировом рынке как украинское - глава Российского зернового союза

АА Распечатать

Москва, 14 октября. Основная часть крымских производителей транспортирую свое зерно на Украину и продают его на экспорт как украинское. Именно по этой причине объем заложенного в госфонд зерна с полуострова меньше, чем прогнозировалось участниками отрасли. Об этом агентству ТАСС заявил президент Российского зернового союза /РЗС/ Аркадий Злочевский.

"Крымское зерно потекло на украинскую территорию, в том числе на экспорт как украинское", - сказал эксперт. Он пояснил, что такая тенденция возникла из-за невозможности напрямую экспортировать зерно из Крыма как российское. Согласно данным Злочевского, реэкспорт происходит с разрешения региональных властей.

Президент РЗС считает, что экспортируя свою продукцию через Украину, крымчане следуют по пути наименьшего сопротивления. Он напомнил, что необходимость перерегистрировать свои предприятия как российские юридические лица, чтобы иметь возможность участвовать в интервенционных закупках в госфонд, создает дополнительные преграды для крымских производителей зерна.

"Изначально мы говорили, что в интервенционный фонд /из Крыма - прим./ можно забрать около 300-400 тыс. тонн. Сейчас речь идет о 80 тыс тонн", - резюмировал Злочевский.

Как ранее передавал ТАСС, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров 9 октября высказал подозрения относительно темпов закупки в интервенционный фонд крымского зерна, в связи с чем дал поручение "разобраться, почему так сильно и активно просились, но так плохо откликаются". "Ответов пока нет, мои специалисты постараются разобраться, что происходит на зерновом рынке Крымского федерального округа", - заявил тогда глава министерства сельского хозяйства РФ /Минсельхоз/.

Согласно заявкам крымских производителей зерна, которые поступали в Минсельхоз, аграрии полуострова намеревались продать в интервенционный фонд более 100 тыс. тонн в 2014-2015 зерновом году /с июня по июль/. При этом валовый сбор зерна в регионе в 2014 году ожидается на уровне 1-1,2 млн тонн, о чем ранее сообщал министр сельского хозяйства республики Крым Николай Полюшкин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости