16+
14 октября 2014 13:15 Симферополь

Переписчики не будут настаивать на определении национальности крымчан – Росстат

АА Распечатать

Симферополь, 14 октября. Крыминформ. Жители Республики Крым, участвуя в переписи населения, имеют право не указывать свою национальность. Об этом сегодня на пресс-конференции в Крыминформе сообщил руководитель Федеральной службы государственной статистики /Росстат/ Александр Суринов.

По его словам, статья 26 Конституции Российской Федерации ограничивает сторонним лицам доступ к информации касательно национальной принадлежности граждан. "Поэтому мы не можем принудить людей определять свою национальность. Это указанно на бланке переписного листа, а также все переписчики строго проинструктированы", – подчеркнул Суринов.

Он рассказал, что последняя перепись населения России в 2010 году показала значительный рост числа лиц, которые предпочли скрыть свою национальность. "Этнографы переживают, что это потеря информации, но права человека важнее. Хотя, конечно, чем больше людей ответят на этот вопрос, тем более полную картину об этническом составе населения мы будем иметь", – добавил Суринов.

Аналогичный подход будет применен в ходе крымской переписи и в вопросе родных языков респондентов. Но в данном случае нет жестких ограничений, и переписчик может уговаривать человека определится со своим родным языком.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости