16+
20 марта 2014 09:15

Принятие санкций против России станет большой ошибкой Запада - бывший министр образования Франции

АА Распечатать

Москва, 20 марта. Принятие санкций против России станет "большой ошибкой Запада". Об этом пишет на страницах сегодняшнего номера газеты "Фигаро" видный французский социалист, писатель, бывший министр образования Люк Ферри.

"По целому ряду причин нельзя расценивать действия России на Украине как ошибочные", - подчеркивает автор, напоминая, что "Крым был русским с 18 века". Люк Ферри считает необоснованной передачу Крыма Украине в 1954 году. И, напротив, избрание Януковича он называет "законным, в отличие от создания временного правительства Украины, которое невозможно считать таковым ни на каком основании".

Лишение русского языка на Украине статуса государственного бывший министр образования Франции квалифицирует как "глупость", "абсурдную и нелепую провокацию".
"Было бы просто гротеском утверждать, что российская армия захватила Крым, - потому что массовое присутствие там российских войск совершенно законно и соответствует положениям ранее заключенного договора", - пишет также Ферри, анализируя сложившуюся обстановку.

"Невозможно отрицать того факта, что население Крыма в своем большинстве стремится присоединиться к России", - пишет Ферри, подчеркивая, что доводы противников этого "являются юридически весьма слабыми". "Во имя чего можно отказать народу в праве на самоопределение?", - задает своим оппонентам вопрос Люк Ферри. "Референдум хотя и носил несколько поспешный характер, тем не менее все изучение обстановки на месте показывает, что он отвечал истинным чаяниям людей и этим нельзя пренебрегать", - говорится в статье.

"Именно по этой, а также по целому ряду других причин Евросоюзу и в частности Франции следовало бы воздержаться от того, чтобы подливать масла в огонь. По крайней мере необходимо было признать, что мы имеем дело с конфликтом в сфере легитимности, когда, с одной стороны Украина стремится сохранить свою целостность, что совершенно нормально, а с другой Крым хочет выйти из состава этой страны", - пишет Ферри.

Он решительно критикует Запад за то, что он "явно изобретает себе противника", "придерживается примитивного и упрощенческого взгляда на ситуацию, представляя ее как противоборство хороших украинцев и плохих русских".

Он также напоминает европейским политикам о недопустимости ориентации их стран на Соединенные Штаты. "Европа до сих пор не поняла, что интересы у нее с США различны. У Обамы одна мысль в голове - максимально ослабить Россию. Мы же живем с Россией на одном континенте и это великая страна, культура и политика которой имеют ни с чем не сравнимое значение. Это первостепенно важная военная и экономическая держава. Грозить ей санкциями - не только оскорбительно, но и неэффективно и контрпродуктивно и просто нелепо", - подчеркивает Ферри.

Его материал завершается словами: "прекратить диалог с Россией было бы грубой ошибкой, которую недопустимо совершать".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости