16+
14 октября 2014 11:49 Симферополь

Крымские специалисты разработали программу автономного водоснабжения полуострова за счет опреснения

АА Распечатать

Симферополь, 14 октября. Крыминформ. Крымское предприятие "Укрхимспецмонтаж" разработало и предложило властям Республики Крым программу автономного водоснабжения полуострова. Об этом Крыминформу сообщил генеральный директор предприятия Сергей Тюменцев.

"Программа разработана специалистами нашего предприятия и была передана лично на рассмотрение главы Крыма Сергея Аксенова. Ее стоимость составляет 873 млн долларов", - сообщил Тюменцев.

Программа предусматривает установку в течение трех лет специальных станций по опреснению морской воды и улучшения качества воды, добываемой из артезианских скважин для населенных пунктов всего Крыма. "Перекрытие Северо-Крымского канала серьезно повлияло на водоснабжение Крыма, и необходимо сейчас задумываться над тем, как решить проблему с водообеспечением", - отметил Тюменцев.

У специалистов этого предприятия наработан двадцатилетний опыт проектирования, производства и установки опреснителей морской воды, как в Крыму, так и в регионах Украины, России, Беларуси, Азербайджана, других стран.

В минувшем году в Новом Свете был сдан в эксплуатацию комплекс по забору, очистке, опреснению и обеззараживанию морской воды для централизованного водоснабжения питьевой водой одного из гостиничных комплексов.

В декабре этого года на Крымском содовом заводе будет запущена станция по очистке воды, добываемой из артезианских скважин производительностью 12 тыс куб м в сутки.

В планах предприятия – разработка проекта комплекса по опреснению морской воды для одного из крупных приморских городов Крыма мощностью 70 и 100 тыс куб м в сутки.

"Воду мы хотим сделать очень хорошего качества. Если в водопроводной воде содержится от 1,5 до 2 тыс мг солей на один литр, то наш проект предусматривает от 400 до 600 мг. Это будет мягкая и чистая питьевая вода, получаемая путем опреснения морской воды", - отметил руководитель предприятия.

По предварительным подсчетам, себестоимость получаемой методом опреснения воды составит порядка 25 рублей за один метр кубический, однако при большей производительности комплекса себестоимость составит не более 15 рублей.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости