16+
14 октября 2014 10:34

Изучение грязевых вулканов на Сахалине поможет при строительстве моста через Керченский пролив – ученые

АА Распечатать

Москва, 14 октября. Опыт дальневосточных ученых по наблюдению за грязевыми вулканами на Сахалине поможет при проектировании, строительстве, а затем и эксплуатации мостового перехода через Керченский пролив. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу президиума ДВО РАН.

Как отметил старший научный сотрудник института морской геологии и геофизики ДВО РАН Валерий Ершов, грязевой вулканизм - плохо изученное, но опасное геологическое явление, которое свидетельствует об активности процессов в недрах Земли. Они могут говорить о сейсмической активности и учитываться при проектировании инженерных сооружений.

"Мост и вся сопутствующая инфраструктура будут располагаться в зоне активного грязевого вулканизма, которой является Керченско-Таманская грязевулканическая провинция", - рассказал ученый, подчеркнув, что крымские грязевые вулканы, которых на полуострове насчитывается 25, плохо изучены. При этом дальневосточные ученые в последние годы ведут постоянные наблюдения за грязевыми вулканами на Сахалине, накопив в этой области значительный опыт.

Этим летом ученые из института морской геологии и геофизики ДВО РАН уже побывали в Крыму и взяли пробы грунта и воды из грязевых вулканов полуострова. В настоящее время, опираясь на опыт изучения сахалинских вулканов, ученые исследуют ионный состав образцов, что позволит определить, из каких источников берется вещество в грязевых вулканах Крыма, и сколько времени ему нужно, чтобы подняться из недр и достигнуть поверхности.

Грязевые вулканы в России встречаются только в Крыму и на Сахалине. Такие образования находят, в основном, в нефтеносных районах. На Сахалине имеется три района действующих грязевых вулканов. Один из самых известных находится всего лишь в 18 километрах от Южно-Сахалинска. Последнее его извержение было зарегистрировано в июне 2011 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости