16+
13 октября 2014 15:52 Алушта

Уникальный храм-маяк в Малореченском нуждается в экстренных противооползневых работах

АА Распечатать

Алушта, 13 октября. Крыминформ. Уникальный храм-маяк Святого Николая Чудотворца в селе Малореченское под Алуштой нуждается в экстренных противооползневых и берегоукрепительных работах. Как сообщил Крыминформу и.о. заместителя министра строительства и архитектуры Республики Крым Владимир Дегтярев, представители ведомства и эксперты рассмотрели ситуацию с оползневыми процессами рядом с храмом на выездном совещании по поручению вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака.

"Храму конкретно в настоящий момент ничего не угрожает, но есть опасность целостности благоустройства восточной части, поскольку оползневые процессы, спровоцированные стройкой на соседнем участке, привели в аварийное состояние съезд от основной дороги к площадке", - пояснил Дегтярев.

По его словам, на выездном совещании обсуждался вопрос, нужно ли сейчас закрывать храм. С учетом того, что само здание укреплено двумя рядами буронабивных свай диаметром 80 см и длинной 12 метров, специалисты считают необходимым изолировать восточный участок площадки перед храмом, чтобы оградить посетителей от опасности в случае дальнейших подвижек грунта. Также эксперты минстроя внесли предложение предусмотреть средства на берегоукрепительные и противооползневые работы в Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года.

"На мониторинг, изыскание, проектирование и сами строительные работы необходимо около 120 млн руб, - уточнил Дегтярев. - Технологически /процесс укрепления/ растянется на два года".

По словам и.о. замминистра, оползневые процессы вокруг храма-маяка активизировались еще 5 лет назад. Храм не является памятником культурного наследия и не имеет охранной зоны, поэтому по соседству с культовым сооружением началось активное строительство индивидуальных домов.

"Аналогичная ситуация с оползневыми явлениями вокруг этого храма рассматривалась в 2010 году. Вокруг были два обслуживающих кооператива малоэтажной застройки – это маломощные дольщики, вероятно, физические лица, - отметил Дегтярев. - Очевидно, нельзя было на такую группу лиц вешать огромную стоимость противооползневых сооружений, либо нельзя было разрешать производство работ до того, как они скомпонуют необходимые средства".

В данной ситуации, сообщил и.о. замминистра, в настоящее время разбирается прокуратура Алушты. Если в результате прокурорского расследования участки будут изъяты, все необходимые работы будут проводиться за счет бюджета. В случае сохранения прав землепользователей, их привлекут к софинансированию работ.

"Честно говоря, по тем капиталовложениям, которые туда нужно будет привносить, я не представляю, насколько они /землепользователи/ способны, - подчеркнул Дегтярев. - Получается, что участок и дальше будет таким же образом, при отсутствии средств, деградировать, и не исключена возможность, что через год-два непосредственно храму уже будет угрожать опасность".

По оценке и.о. замминистра, откладывать решение вопроса никак нельзя. При самом благоприятном стечении обстоятельств на подготовительные работы уйдет не менее года.

"Только в сентябре следующего года можно будет приступить к работам берегоукрепления. А противооползневые будут уже на 2016 год", - пояснил и.о. замминистра и добавил, что наиболее рациональным вариантом является изъятие земельных участков, проведение комплекса противооползневых мероприятий и дальнейшая продажа уже готового к безопасной застройке надела земли для компенсации затраченных бюджетных средств.

Храм-маяк Святого Николая Чудотворца был торжественно открыт 18 июня 2006 года. Его строительство велось три года при финансовой поддержке депутата Государственной Думы РФ и бизнесмена Александра Лебедева. Со стороны суши высота здания составляет 54 метра, со стороны моря – 65 метров. Церковь видна с большого расстояния, на куполе установлен действующий маяк. Площадка храма выполнена в виде носа корабля, а в оформлении использованы якоря и цепи с затонувших судов, поскольку он посвящен всем погибшим на водах. С 2009 года в нижнем ярусе храма-маяка работает музей катастроф на водах. Экспозиция посвящена наиболее трагическим страницам развития мореплавания – катастрофам на водах, повлекшим за собой неисчислимые человеческие жертвы.

По информации крымских СМИ, в 2011-2014 годах Малореченский сельский совет выделил в частную собственность вокруг храма-маяка 18 участков под жилую застройку общей площадью около 2 га. Среди обладателей прибрежных наделов жители Луганска, Макеевки, Харькова, Белогорского и Симферопольского районов, а также местный депутат Алексей Выприцкий, который на момент распределения был председателем земельной комиссии. Ему досталось 0,25 га на склоне холма, в 100 м от храма-маяка. Земляные работы по выемке грунта и срезу склона активизировали оползневые процессы.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости