16+
10 октября 2014 22:15

ООН отмечает рост интенсивности обстрелов Донецкой и Луганской областей, несмотря на режим прекращения огня

АА Распечатать

Москва, 10 октября. На Украине растет интенсивность обстрелов Донецкой и Луганской областей, несмотря на договоренности о прекращении огня. Об этом говорится в опубликованном сегодня еженедельном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов /УКГВ/, передает ТАСС.

"Сообщения о серьезных нарушениях режима прекращения огня поступают ежедневно, интенсивность обстрелов районов Донецкой и Луганской областей возросла, несмотря на достигнутые в сентябре договоренности о перемирии и меморандум из девяти пунктов", - отмечается в документе. Также отмечается, что "продолжающиеся нарушения режима прекращения огня не позволяют получить доступ для планирования и осуществления деятельности по восстановлению /после конфликта/".

По данным УКГВ, число погибших в результате конфликта на востоке Украины за неделю возросло на 55 человек и достигло 3682 /с учетом 298 погибших на борту потерпевшего крушение малайзийского "Боинга"/. Число раненных возросло с 8446 до 8871 человек. Управление также указало на рост числа внутренне перемещенных лиц с 379 тыс до 402 тыс. Число беженцев не изменилось и составляет 427 тыс, большинство из которых укрылось на территории России. В районах, затронутых боевыми действиями, продолжают находиться около 5,1 млн человек.

В ООН обратили особое внимание на проблему неразорвавшихся боеприпасов, которые представляют большую опасность для мирных жителей, в первую очередь, для детей. "Пятеро детей были ранены, и двое погибли в результате детонации неразорвавшегося снаряда в городе Зугрэс в Донецкой области 4 октября", - сообщается в отчете. В этой связи в Управлении подчеркнули необходимость принятия срочных скоординированных мер по разминированию и ликвидации неразорвавшихся боеприпасов на востоке Украины.

В УКГВ отметили, что население охваченных боевыми действиями районов нуждается в гуманитарной помощи. В то же время, в ООН предостерегли от односторонних мер в этой области. "Оказание гуманитарной помощи в пострадавших от боев районов на востоке Украины должно вестись в соответствии с международным гуманитарным правом и с разрешения правительства Украины", - отмечается в документе. "Любые односторонние действия могут обострить и без того опасную ситуацию на востоке Украины. Все стороны должны продолжать демонстрировать максимальную сдержанность и избегать эскалации", - указали в управлении.

При этом в ООН приняли во внимание усилия стран по поддержке населения Украины. На прошлой неделе в Киев из Германии прибыла автоколонна из 107 грузовиков с гуманитарной помощью. Кроме того, с августа по сентябрь РФ направила в Донецкую область три гуманитарного конвоя, содержавших более 5700 тонн продовольствия, медикаментов и товаров первой необходимости, напомнили во всемирной организации.

В УКГВ отметили и региональные усилия по ликвидации последствий конфликта. В частности, в городе Николаевка был запущен проект "Новый Донбасс", главная цель которого - ремонт разрушенных общественных зданий и объектов инфраструктуры на востоке Украины. Между тем, в ООН по-прежнему констатируют нехватку средств на оказание помощи населению. Из запрошенных всемирной организацией 33,3 млн долларов международные доноры выделили только 10,2 млн.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости