16+
10 октября 2014 22:15

ООН отмечает рост интенсивности обстрелов Донецкой и Луганской областей, несмотря на режим прекращения огня

АА Распечатать

Москва, 10 октября. На Украине растет интенсивность обстрелов Донецкой и Луганской областей, несмотря на договоренности о прекращении огня. Об этом говорится в опубликованном сегодня еженедельном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов /УКГВ/, передает ТАСС.

"Сообщения о серьезных нарушениях режима прекращения огня поступают ежедневно, интенсивность обстрелов районов Донецкой и Луганской областей возросла, несмотря на достигнутые в сентябре договоренности о перемирии и меморандум из девяти пунктов", - отмечается в документе. Также отмечается, что "продолжающиеся нарушения режима прекращения огня не позволяют получить доступ для планирования и осуществления деятельности по восстановлению /после конфликта/".

По данным УКГВ, число погибших в результате конфликта на востоке Украины за неделю возросло на 55 человек и достигло 3682 /с учетом 298 погибших на борту потерпевшего крушение малайзийского "Боинга"/. Число раненных возросло с 8446 до 8871 человек. Управление также указало на рост числа внутренне перемещенных лиц с 379 тыс до 402 тыс. Число беженцев не изменилось и составляет 427 тыс, большинство из которых укрылось на территории России. В районах, затронутых боевыми действиями, продолжают находиться около 5,1 млн человек.

В ООН обратили особое внимание на проблему неразорвавшихся боеприпасов, которые представляют большую опасность для мирных жителей, в первую очередь, для детей. "Пятеро детей были ранены, и двое погибли в результате детонации неразорвавшегося снаряда в городе Зугрэс в Донецкой области 4 октября", - сообщается в отчете. В этой связи в Управлении подчеркнули необходимость принятия срочных скоординированных мер по разминированию и ликвидации неразорвавшихся боеприпасов на востоке Украины.

В УКГВ отметили, что население охваченных боевыми действиями районов нуждается в гуманитарной помощи. В то же время, в ООН предостерегли от односторонних мер в этой области. "Оказание гуманитарной помощи в пострадавших от боев районов на востоке Украины должно вестись в соответствии с международным гуманитарным правом и с разрешения правительства Украины", - отмечается в документе. "Любые односторонние действия могут обострить и без того опасную ситуацию на востоке Украины. Все стороны должны продолжать демонстрировать максимальную сдержанность и избегать эскалации", - указали в управлении.

При этом в ООН приняли во внимание усилия стран по поддержке населения Украины. На прошлой неделе в Киев из Германии прибыла автоколонна из 107 грузовиков с гуманитарной помощью. Кроме того, с августа по сентябрь РФ направила в Донецкую область три гуманитарного конвоя, содержавших более 5700 тонн продовольствия, медикаментов и товаров первой необходимости, напомнили во всемирной организации.

В УКГВ отметили и региональные усилия по ликвидации последствий конфликта. В частности, в городе Николаевка был запущен проект "Новый Донбасс", главная цель которого - ремонт разрушенных общественных зданий и объектов инфраструктуры на востоке Украины. Между тем, в ООН по-прежнему констатируют нехватку средств на оказание помощи населению. Из запрошенных всемирной организацией 33,3 млн долларов международные доноры выделили только 10,2 млн.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости