16+
20 марта 2014 06:57

В Крыму намерены пересмотреть условия СРП по разработке шельфа, новым участником может стать "Газпром" - газета

АА Распечатать

Москва, 20 марта. Соглашение о разделе продукции /СРП/ по разработке черноморского шельфа, подписанное Украиной в прошлом году с Eni и EdF, а также СРП, которое планировалось подписать с ExxonMobil, Shell и румынской Petron /"дочка" австрийской OMV/, будут пересмотрены властями Крыма, так как эти проекты находятся в территориальных водах полуострова. Об этом сообщил "Ведомостям" первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

По его словам, компании, которые подтвердят инвестиционные обязательства, останутся в проектах, а в случае отказа их доли будут выставлены на повторные аукционы.

СРП между Eni /50%/, EdF /5%/, украинским ООО "Воды Украины" /35%/ и крымским "Черноморнефтегазом" /ЧНГ, 10%/ по разработке четырех площадей на шельфе Черного моря было подписано в ноябре 2013 года. Тогдашний министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий рассказывал, что инвестиции в проект составят 4 млрд долларов, а добыча — 2-3 млн т нефти в год. В первой половине марта гендиректор Eni Паоло Скарони говорил в интервью CNN, что компания дождется нормализации обстановки, чтобы обсудить перспективы проекта. Вчера представители Eni, EdF и ЧНГ отказались от комментариев.

Еще одно СРП по добыче газа на Скифском участке Черного моря между Exxon /40% — оператор/, Shell /35%/, Petron /15%/ и НАК "Надра Украины" /10%/ Киев рассчитывал подписать в конце 2013 года, затем срок был сдвинут на январь, но этого до сих пор не произошло. Вчера представитель Shell сообщил, что компания еще в январе вышла из переговоров из-за затянувшегося согласования условий, но это решение не скажется на других проектах Shell на Украине.

Главным участником шельфовых проектов Крыма может стать "Газпром", считает директор Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич. "Газпром" — главный претендент на покупку ЧНГ. На актив может претендовать и "Роснефть". Представители «Роснефти» и «Газпрома» от комментариев отказались.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости