16+
10 октября 2014 13:56 Симферополь

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о применении в Крыму со следующего года российского законодательства о соцподдержке льготников

АА Распечатать

Симферополь, 10 октября. Крыминформ. Правительство России решило внести в Государственную думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона "Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты /поддержки/, а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Соответствующее распоряжение размещено сегодня на официальном сайте Правительства РФ.

В пояснительной записке к распоряжению отмечено, что целью законопроекта является правовое регулирование вопросов, связанных с интеграцией социальных прав граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших по состоянию на 18 марта 2014 года в Крыму, в систему социальной защиты России. Принятие закона позволит распространить действие мер социальной поддержки, предусмотренных российским законодательством, на льготные категории жителей полуострова с 1 января следующего года. В частности, с начала 2015 года предлагается установить право льготников на ежемесячную денежную выплату с одновременным получением набора социальных услуг.

Проектом предусмотрено, что для предоставления мер социальной защиты документы, выданные на украинском языке, будут приниматься без перевода на русский язык.

Законопроектом определены категории граждан из числа ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, которым будут предоставлены меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным законом "О ветеранах". Также такие меры поддержки гарантируются инвалидам вследствие военной травмы, членам семей погибших /умерших/ военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

В соответствии с документом, предполагается сохранить объём льгот лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, и реабилитированным, а крымчан, имеющих статус почётного донора Украины, предлагается приравнять к лицам, награждённым нагрудным знаком "Почётный донор России" с предоставлением льгот, установленных федеральным законом "О донорстве крови и её компонентов".

Кроме того, законопроектом устанавливаются особенности правового регулирования отношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С 1 января 2015 года, в случае принятия проекта, медико-социальная экспертиза граждан будет проводиться в соответствии с федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости