16+
20 марта 2014 06:25

Генсек ООН обсудит в Москве с президентом России пути мирного урегулирования ситуации вокруг Украины

АА Распечатать

Москва, 20 марта. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибудет сегодня в Москву для переговоров по ситуации вокруг Украины. Как сообщила пресс-служба всемирной организации, в российской столице у него запланированы встречи с "президентом Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и другими официальными лицами высокого ранга".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил агентству ИТАР-ТАСС, что встреча с генсеком состоится.

Пан Ги Мун вылетит из Нью-Йорка во второй половине дня по местному времени и прибудет в Москву утром. В столице он проведет один день, после чего отправится в Киев, где проведет переговоры с временно исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым и назначенным Верховной Радой премьер-министром Арсением Яценюком. В Киеве генсек также пробудет около суток.

Основной целью своей поездки административный глава Объединенных Наций ставит запуск прямого диалога между Россией и Украиной, подчеркивают в пресс-службе ООН. "Главная задача сейчас - начать прямой диалог между Москвой и Киевом, нацеленный на согласование конкретных мер, которые откроют путь дипломатическому урегулированию", - заявил журналистам в среду заместитель официального представителя генсекретаря Фархан Хак.

По его словам, Пан Ги Мун считает, что в настоящий момент международное сообщество "стоит на перепутье" дальнейшего развития ситуации вокруг Украины. "Хотя положение в последние дни было сложным, путь к мирному урегулированию кризиса все еще открыт", - подчеркнул Фархан Хак. На брифинге для журналистов он воздержался от комментариев по поводу инцидента с гибелью в Симферополе военнослужащего Украины и бойца сил самообороны Крыма. В последние недели генсек ООН неоднократно призывал все стороны воздержаться от поспешных шагов и провокаций.

В среду Совет Безопасности ООН собрался на восьмую с начала марта встречу по ситуации на Украине. С отчетом о положении в стране перед членами СБ выступили первый заместитель генерального секретаря Ян Элиассон и помощник генсека по правам человека Иван Шимонович. Последний на днях прибыл из Украины, где провел более недели, но так и не смог посетить Крым.

Сегодня по запросу Украины должна была состояться пленарная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, однако, она была перенесена на неопределенный срок из-за встречи Совбеза. Ранее сообщалось, что Киев и его сторонники вынашивают планы по проведению резолюции через ГА, где для принятия решения достаточно простого большинства голосов.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости