16+
20 марта 2014 06:25

Генсек ООН обсудит в Москве с президентом России пути мирного урегулирования ситуации вокруг Украины

АА Распечатать

Москва, 20 марта. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибудет сегодня в Москву для переговоров по ситуации вокруг Украины. Как сообщила пресс-служба всемирной организации, в российской столице у него запланированы встречи с "президентом Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и другими официальными лицами высокого ранга".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил агентству ИТАР-ТАСС, что встреча с генсеком состоится.

Пан Ги Мун вылетит из Нью-Йорка во второй половине дня по местному времени и прибудет в Москву утром. В столице он проведет один день, после чего отправится в Киев, где проведет переговоры с временно исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым и назначенным Верховной Радой премьер-министром Арсением Яценюком. В Киеве генсек также пробудет около суток.

Основной целью своей поездки административный глава Объединенных Наций ставит запуск прямого диалога между Россией и Украиной, подчеркивают в пресс-службе ООН. "Главная задача сейчас - начать прямой диалог между Москвой и Киевом, нацеленный на согласование конкретных мер, которые откроют путь дипломатическому урегулированию", - заявил журналистам в среду заместитель официального представителя генсекретаря Фархан Хак.

По его словам, Пан Ги Мун считает, что в настоящий момент международное сообщество "стоит на перепутье" дальнейшего развития ситуации вокруг Украины. "Хотя положение в последние дни было сложным, путь к мирному урегулированию кризиса все еще открыт", - подчеркнул Фархан Хак. На брифинге для журналистов он воздержался от комментариев по поводу инцидента с гибелью в Симферополе военнослужащего Украины и бойца сил самообороны Крыма. В последние недели генсек ООН неоднократно призывал все стороны воздержаться от поспешных шагов и провокаций.

В среду Совет Безопасности ООН собрался на восьмую с начала марта встречу по ситуации на Украине. С отчетом о положении в стране перед членами СБ выступили первый заместитель генерального секретаря Ян Элиассон и помощник генсека по правам человека Иван Шимонович. Последний на днях прибыл из Украины, где провел более недели, но так и не смог посетить Крым.

Сегодня по запросу Украины должна была состояться пленарная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, однако, она была перенесена на неопределенный срок из-за встречи Совбеза. Ранее сообщалось, что Киев и его сторонники вынашивают планы по проведению резолюции через ГА, где для принятия решения достаточно простого большинства голосов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости