16+
8 октября 2014 18:59 Ялта

Крым к 2020 году должен снизить энергопотребление на 1 млрд кВт-ч

АА Распечатать

Ялта, 8 октября. Крыминформ. Крым к 2020 году должен снизить энергопотребление на 10-15%. Об этом сегодня по итогам совещания о вопросах реализации государственной политики в области энергосбережения в Крымском федеральном округе сообщил заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын.

"Одной из ключевых тем у нас стало обсуждение региональной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности Республики Крым и города Севастополя", - отметил он.

По оценке замминистра, у Крыма колоссальный потенциал по энергосбережению и повышению энергоэффективности, начиная от населения, бюджетной сферы, предприятий малого и среднего бизнеса, и заканчивая крупными производствами. "Структура потребления такова, что это и малый, и средний бизнес, и население, так как крупные предприятия здесь по пальцам пересчитать можно", - пояснил Инюцын.

Он сообщил, что с 2015 года в Крыму начнет работать региональная программа по повышению энергоэффективности, рассчитанная на 5 лет. "Горизонт программы мы планируем до 2020 года, - уточнил замминистра. - С учетом того, что по итогам 2013 года потребление в Крыму составило более 7 млрд кВт-ч, то, по нашим подсчетам, если мы уже сейчас активно займемся продвижением /энергосберегающих мероприятий/, все это как минимум даст 10-15% /экономии/. То есть можно говорить о том, что 1 млрд кВт-ч можно сэкономить".

В числе первоочередных мероприятий Инюцын назвал повышенные требований по энергоэффективности новых объектов и прошедших капитальный ремонт, замену внешнего и внутреннего освещения на энергосберегающие лампы, перевод предприятий ЖКХ на энергоэффективное оборудование. "Простыми словами – государство должно начать с себя, прежде чем создавать стимулы для населения", - убежден замминистра.

По его словам, с этой целью в 2015 году госслужащие пройдут программу обучения энергосбережению, результатом которой станет перечень мероприятий, который каждый сотрудник составит применительно к своему месту работы. На региональные проекты энергосбережения федеральный бюджет готов направить 5 млрд руб, но не больше, чем 350 млн руб в регион. В этой связи Крым и Севастополь могут профинансировать энергосберегающие мероприятия на 700 млн руб.

"С точки зрения мер госполитики, Крым мог бы, по большому счету, стать примером одного из самых энергоэффективных регионов в перспективе на ближайшие 5-7 лет", - заключил Инюцын.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости