16+
8 октября 2014 14:25 Симферополь

Строительство ТЭЦ в Крыму будет вестись только за внебюджетные средства – глава минтопэнерго республики

АА Распечатать

Симферополь, 8 октября. Крыминформ. Строительство новых электростанций в Крыму будет вестись только за счет инвесторов. Об этом сегодня в ходе первого энергетического форума "Крымская энергетика. Ренессанс и развитие" сообщил журналистам министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров.

Он напомнил, что инвестором строительства двух ТЭЦ суммарной мощностью от 660 до 880 МгВт в Симферополе и Севастополе выступает ОАО "Технопромэкспо". Возведение объектов малой распределенной генерации также предусмотрено за счет внебюджетных источников. "Сейчас ведутся переговоры с инвесторами, поскольку строительство этих станций планируется за счет внебюджетных источников", - пояснил Егоров.

Местоположение электростанций станет известно после утверждения схемы территориального планирования с учетом развития Республики Крым и Крымского федерального округа до 2035 года. "Мы будем понимать, какие районы, города и поселки будут развиваться, где будет увеличиваться потребление электроэнергии, куда нужно подводить газ для ТЭЦ", - уточнил министр.

Привязка к схеме, по его оценке, даст возможность инвесторам минимизировать затраты на подвод газопроводов и сократить потери в сетях. "Схема территориального планирования должна быть разработана московским институтом "Гипродор" к 1 декабря, после чего начнется реализация этих проектов", - сообщил Егоров.

Он заверил, что инвесторы готовы вложить средства в строительство небольших ТЭЦ. "Говорить о европейских инвестициях в данном случае не представляется возможным – даже если будут сняты существующие санкции, времени очень мало, чтобы реализовать все намеченное в Крыму, - рассудил министр. – Мы, конечно, ищем инвесторов в России, может быть, в Казахстане. Есть такие инвесторы, их уже десятки".

Егоров добавил, что инвестиции в энергетику являются приоритетными для Крыма, и инвестпроекты отбирает министерство энергетики РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости