16+
19 марта 2014 19:33

В МИД Украины приводят нелогичную и юридически безграмотную аргументацию, оспаривающую легитимность референдума в Крыму - МИД РФ

АА Распечатать

Москва, 19 марта. Представитель МИД Украины на брифинге 17 марта привел "странную, нелогичную и юридически безграмотную аргументацию, оспаривающую легитимность состоявшегося в Крыму референдума", заявил сегодня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

По словам украинского дипломата, право на самоопределение "касается коренных народов". На территории Украины, мол, проживают только четыре коренных этноса, включая самих украинцев, а русские к их числу не относятся. В подкрепление своих слов представитель почему-то приводит статьи Декларации ООН о правах коренных народов.

"Вынуждены с сожалением констатировать, что украинские "специалисты" откровенно передергивают, произвольно трактуя нормы международного права. Право народов на самоопределение изложено в Международных пактах о правах человека и не связано с фиксацией статуса того или иного народа в качестве коренного", - отметил Лукашевич.
В российском МИД напоминают, что Декларация ООН о правах коренных народов особо оговаривает, что "...ничто в настоящей Декларации не может быть использовано для отказа любому народу в его праве на самоопределение...".

"Если же смысл заявления заключается в том, чтобы, назвав русский народ "диаспорой", указать на его подчиненное положение по отношению к "коренному" украинскому населению этой страны, то изыскания "этнографов" с Михайловской площади Киева сильно напоминают исследования теоретиков нацизма в 1930-е годы прошлого века", - сказал Лукашевич.

Он подчеркнул, что "выдвигать намеренно искаженную трактовку происхождения народов, волею судеб оказавшихся связанными с различными географическими частями Украины, по меньшей мере, неуместно".

"В МИД Украины совершают серьезную ошибку, замахиваясь в сложившейся критической ситуации на историческую память миллионов и миллионов русских и украинцев, испокон веков живущих вместе и внесших большой совместный вклад в становление и благосостояние исторической и современной Украины", - заявил Лукашевич.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости