16+
4 октября 2014 17:51 Симферополь

Российская премьера "Солнечного удара" в Крыму – дань памяти жертвам войны 1920 года – режиссер Никита Михалков

АА Распечатать

Симферополь, 4 октября. Крыминформ. Российская премьера фильма "Солнечный удар" в Симферополе совершенно логична и позволяет виртуально вернуть в Крым жертв страшной войны на Юге России, унесшей жизни 8 миллионов человек. Об этом на пресс-конференции в Крыминформе заявил режиссер фильма Никита Михалков.

Пресс-конференция Никиты Михалкова перед российской премьерой новой картины

Он пояснил, что был вынужден отказать другим городам России в премьерном показе фильма именно по этой причине, и провести его в Сербии 4 октября и в Симферополе 5 октября. "Это замкнутый круг. Последнее пристанище, последний берег, от которого уходили русские войска во главе с Врангелем – это был Крым, Севастополь, Одесса, и очень многие, десятки тысяч нашли пристанище в благожелательной, добродушной Сербии, которая приняла этих людей, – сказал Михалков. – Мы приехали сюда, потому что хотели замкнуть круг, чтобы эти никогда не вернувшиеся в Россию вернулись хотя бы виртуально, в виде фильма. В Россию, в Крым, потому что это справедливо".

Режиссер призвал воздержаться от домыслов, пытаясь найти политический подтекст в крымском премьерном показе. "Надеюсь, что это очень органично и просил бы не пытаться из этого делать некую пиаровскую или политическую акцию – это абсолютно правильный, гуманный акт преклонения головы перед теми самыми людьми, которые в результате оказались жертвами страшной войны, в которой более 8 миллионов погибло и на юге России, и в Крыму в частности", – отметил Никита Михалков.

Неожиданным для режиссера картины стало то, что она будет перекликаться с событиями современности. Как оказалось, исполнительница главной женской роли Виктория Соловьева родом из города Торез Донецкой области.

"Практически сегодня, как это ни жутко, все, о чем мы говорим в нашей картине, это реальная жизнь в этом регионе, - пояснил Михалков. - Мы заранее об этом не знали, но, видимо, подсознательно, каким-то чутьем, что ли, мы об этом говорили".

По словам Михалкова, события гражданской войны, показанные в ленте, актуальны не только для Украины, но и для России.

"Очень важно для нас, чтобы на том опыте, страшном, который сегодня проходит Украина, мы хоть каким-то образом попытались научиться и не пойти по такому пути, - считает режиссер. - Хотя нас очень хотят на этот путь столкнуть".

Съемки картины не проходили непосредственно на месте событий, в Крыму, только из-за инфраструктурных возможностей. По словам Михалкова, учитывая нынешнюю ситуацию на Украине и из соображений безопасности, кадры, связанные с Одессой пришлось заретушировать и даже специально стереть памятник Дюку Ришелье.

"Мы не пишем в титрах Одесса, мы пишем Юг России, - подчеркнул режиссер. - Нам не хотелось бы, чтобы сейчас, после того, что произошло в Одессе, на людей, которые с нами снимались, работали, обрушилась эта мерзость отвратительного ксенофобия и ненависти ко всему русскому, и в общем, славянскому, в результате".

5 октября Никита Михалков представит фильм в Севастополе. Московская премьера ленты запланирована на 7 октября. А с 9 октября лента выходит в широкий прокат.

"Солнечный удар" – проект Никиты Михалкова по произведениям Ивана Бунина – рассказу "Солнечный удар" и книге "Окаянные дни". Режиссер задумал его еще в начале 1980-х, однако только в 2010-м году совместно с коллегами приступил к окончательному написанию сценария.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости