16+
19 марта 2014 18:57

Крым рассчитывает получить 1 млрд кубометров воды по Северо-Крымскому каналу

АА Распечатать

Симферополь, 19 марта. Крыминформ. В этом году Крым рассчитывает получить по Северо-Крымскому каналу 1 млрд кубометров воды, столько же, сколько и прежде. Об этом агентству Крыминформ сообщил первый заместитель председателя Республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Эдип Гафаров.

"Мы в этом году подали заявку на 1 млрд кубометров днепровской воды", - сообщил Гафаров. Он уточнил, что из общего объема 80 млн кубометров воды поступит в Межгорное водохранилище для питьевых нужд, 17,5 млн кубометров – в рыбоводческие пруды, остальное - на полив сельхозкультур.

"Цена на воду пока осталась прежняя – 0,6-1,5 копейки за кубометр, - отметил зампред комитета. – Счет нам еще не выставляли, и если будут какие-то изменения, то только после решений на межгосударственном уровне. Сегодня мы работаем в прежнем режиме".

Гафаров подчеркнул, что технологически невозможно остановить заполнение Северо-Крымского канала на границе с Крымом. "На входе в Крым эту воду остановить не могут. Для остановки нужно перекрывать головное сооружение. Да и нет таких поползновений. Пока есть договоренность, что вода поступит в Крым по графику, по плану, минута в минуту", - заключил Гафаров.

Сегодня состоялся 56-й запуск днепровской воды в Северо-Крымский канал. Головное сооружение на Каховском водохранилище было открыто на два дня раньше, чем в прошлом году, притом, что в 2013-м систему запустили в рекордно ранние сроки, чтобы покрыть дефицит воды в наливных водохранилищах.

Северо-Крымский канал, расположенный в Херсонской области и на территории Крыма, – это самая большая в Европе искусственная река длиной 402 километра и глубиной до 7 метров. В среднем ежегодно в Крым по нему поступает около 1,2 млрд кубометров днепровской воды, что составляет 85% от общего объема потребления воды в Крыму.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости