16+
3 октября 2014 17:31 Симферополь

Госкомохраны культурного наследия рекомендовал демонтировать мемориальную доску Бела Куну с исторического здания Симферополя

АА Распечатать

Симферополь, 3 октября. Крыминформ. Госкомитет по охране культурного наследия Крыма рекомендовал демонтировать со здания Крымского республиканского института последипломного педагогического образования /КРИППО/ мемориальную доску в честь венгерского и советского коммунистического деятеля Бела Куна. Об этом сегодня на заседании комитета Госсовета республики по культуре и вопросам охраны культурного наследия сообщил заместитель председателя госкомохраны культурного наследия Вячеслав Зарубин.

Члены парламентского комитета подняли вопрос о демонтаже мемориальной доски с исторического здания – бывшего дома Таврических губернаторов, где в 1920 году размещался Крымревком во главе с Бела Куном.

"Речь о необходимости снять эту доску идет давно, - напомнил преподаватель КРИППО, депутат Александр Шевцов. - Человек, который принимал участие в расправе над 100 тыс русских солдат и офицеров, не может быть удостоен такой чести".

По мнению парламентария, противоречивую мемориальную доску можно заменить списком губернаторов Тавриды или учителей – героев Великой Отечественной войны.

В свою очередь зампред госкомохраны культурного наследия сообщил, что еще в мае на имя ректора КРИППО Александра Рудякова направлено соответствующее обращение. "У Рудякова есть письмо о том, что снимайте и отправляйте на реставрацию, - уточнил Зарубин. - Есть другие мнения, и чтобы решить вопрос с общественным волнением, реставрация может затянуться".

Зампредседателя госкомитета добавил, что на региональном уровне необходимо принять закон о порядке установления информационных досок и надписей на объектах культурного наследия. "Законопроект не сложный, но его нужно принять на региональном уровне до конца года, - отметил Зарубин. - Их устанавливают собственники и пользователи памятников".

Венгерский и советский коммунистический деятель Бела Кун был одним из главных организаторов и активных участников массовых казней в Крыму в 1920 году, во время так называемого Красного террора. В результате, на территории полуострова с беспримерной жестокостью было убито около 100 тысяч человек из числа солдат и офицеров врангелевской армии, сдавшихся в плен и оставшихся в Крыму в ожидании помилования.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости