16+
19 марта 2014 17:53

Курс российского рубля в Крыму растет, но ажиотажного спроса на него нет

АА Распечатать

Симферополь, 19 марта. Курс рубля к гривне в Крыму растет на фоне ослабления украинской валюты и укрепления российской. Ажиотажного спроса на рубль из-за известий о начале двойного хождения валют в регионе не наблюдается.

В течение последних двух-трех недель курс был более или менее стабилен, за 1 тысячу рублей можно было купить 240-245 гривен в зависимости от банка. Продажа рубля производилась по курсу 0,290-0,295. Заметные изменения начались в начале недели, после проведения референдума 16 марта, объявления независимости и подписания договора о воссоединении с Россией.

Сегодня в филиалах украинских банков за 1 тысячу рублей можно было купить от 255 до 270 гривен, российскую валюту продают по курсу от 0,285 в крупном украинском "Ощадбанке" до 0,293 в российском "Сбербанке". В филиалах украинских банках сообщили, что никаких особых отличий курса в Крыму нет, такой же курс действует в отделениях на территории Украины. При этом рост связывают с общим ослаблением украинской валюты из-за политической ситуации на Украине и большей стоимостью работы с наличностью и физическими лицами.

Курс в симферопольских обменных пунктах несколько отличается, за 1 тысячу рублей можно купить 265 гривен, курс продажи рубля - от 0,295 до 0,320.

Опрошенные участники рынка связывают ситуации с падением украинской валюты, укреплением рубля, а также ожиданиями двойного хождения валют. "Мы все ждем переход на рубли, гривна никому не нужна. Кроме того в последние два дня рубль растет", - сказал один из собеседников. Он, как и другие опрошенные, добавил, что какого-то ажиотажного спроса на рубли нет, и пока в обменных пунктах не наблюдается их недостатка.

В настоящее время российская валюта не используется как платежное средство, и точная дата начала его обращения не назначена. Тем не менее, по заявлениям официальных властей Крыма, уже в апреле социальные выплаты, пенсии и зарплаты бюджетников будут выплачены в рублях.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости