16+
2 октября 2014 17:27 Симферополь

Объединение вузов в федеральный повышает качество образования в отстающих, но снижает средний уровень в целом – проректор Казанского федуниверситета

АА Распечатать

Симферополь, 2 октября. Крыминформ. Объединение нескольких вузов в федеральный действительно позволяет повыть качество образовательных услуг в учебных заведениях, однако отрицательно влияет на средний уровень и, соответственно, рейтинг. Об этом Крыминформу сообщил проректор по образовательный деятельности Казанского /Приволжского/ федерального университета Рияз Минзарипов, комментируя последствия создания федвуза путем объединения действующих.

"Однозначно, качество образования в вузах, которые были по уровню ниже нашего Казанского государственного университета, повысилось, прежде всего – качество образования молодых учителей, уровень педагогического образования, потому что к нам вошли два ведущих педагогических вуза Татарстана – это Татарский гуманитарно-педагогический университет и лабужский государственный педагогический университет, – рассказал Минзарипов. – Но с другой стороны определенное падение рейтинга тоже произошло. Потому что когда сливаются разноуровневые вузы, получается какая-то средняя величина, и в этом смысле рейтинг университета, конечно, немного упал".

В качестве примера позитивных преобразований проректор КФУ привел повышения образования экономистов за счет изучения ими фундаментальных наук. "Финансово-экономический институт, который существовал до присоединения к нам отдельно, готовил хороших практиков-экономистов для предприятий и для производства. Но теоретическая экономика, фундаментальная подготовка была слабо представлена у них в вузе, и теоретическая подготовка повысит качество наших экономистов, которые, я думаю, будут конкурировать с ведущими мировыми экономическими школами. Я уверен в этом, потому что у нас есть для этого все условия", – отметил Рияз Минзарипов.

Сложность же, по его словам, состоит в том, что при чрезмерно большом числе студентов федеральный вуз оперирует гораздо меньшим бюджетом, нежели мировые лидеры образования. "Вот если вы возьмете Гарвард или Массачусетский технологический институт, у них количество студентов – в Гарварде 12 тыс человек, в Массачусетском тоже порядка 15-16 тысяч, при этом бюджет того и другого достигает десятков миллиардов долларов. Нам нужно именно такие вузы формировать, количество людей должно быть оптимальное. Сейчас у нас 46 тысяч – это многовато", – сказал проректор.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости