16+
2 октября 2014 10:39

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении руководства ВС Украины об организации геноцида на юго-востоке Украины

АА Распечатать

Москва, 2 октября. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника Генштаба Виктора Муженко и ряда других военачальников. Об этом агентству ТАСС сегодня сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК возбуждено уголовное дело в отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, командира 25-й бригады вооруженных сил Украины Олега Микаса, а также других пока неустановленных лиц из числа командиров 93-й бригады ВСУ и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины", - сообщил Маркин.

По данным следствия, в их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных тремя статьями УК РФ - организации убийств, применения запрещенных средств и методов ведения войны, а также геноцида.

"Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады, осуществлявшие руководство боевыми действиями в районе аэропорта Донецка с 3 июля по 5 сентября умышленно в нарушение Конвенции 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него" и других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик", - сообщил Маркин.

Во исполнение этих приказов при обстрелах городов Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск и иных населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик применялись системы залпового огня "Град" и "Ураган", авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты "Точка-У", другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия.

"В результате были убиты более 3 тыс гражданских лиц. Кроме этого, причинен вред здоровью различной степени тяжести более 5 тыс мирных граждан, полностью либо частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений", - сообщил Маркин.

В результате более 300 тыс жителей названных республик, опасаясь за свою жизнь и здоровье, вынужденно покинули места своего постоянного проживания, прибыв на территорию РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости